Grazie alla stagione degli asparagi si possono fare tante ricette gustose e primaverili; avete mai provato ad abbinare il pesce agli asparagi? E’ un ottimo connubio come in questi tortini salati agli asparagi e tonno che ho realizzato con la farina di grano saraceno per una ricetta gluten free.

Potete decorare questi tortini salati con delle punte di asparagi prima di infornarli per renderli più graziosi; sono morbidi e saporiti e potete anche realizzarli con il salmone affumicato al posto del tonno.

Ingredienti per 6 Persone
Preparazione
Prendete gli asparagi, eliminate con il coltello la parte più dura e fibrosa e tagliateli a pezzetti lasciando le punte intere lunghe circa 3 cm che terrete da parte per decorare i tortini. Mettete un filo d'olio in padella e fate saltare i cubetti di asparagi per 3-4 minuti. In una casseruola mettete il burro nel latte e scaldate sul fuoco in modo che si sciolga completamente.
Tagliate a cubetti il formaggio. Aggiungete al latte caldo il formaggio e fatelo sciogliere completamente sul fuoco. In una ciotola a parte sbattete le uova.
Incorporate la farina di grano saraceno alle uova sbattute. Aggiungete al composto ottenuto i pezzetti di asparagi. Sgocciolate bene il tonno e aggiungetelo al composto amalgamando bene.
Incorporate il latte e il formaggio fuso nell'impasto di grano saraceno, aggiungete un pizzico di sala e una spolverata di pepe a piacere. Versate il composto nello stampo da muffin ben imburrato e decorate la superficie dei tortini salati con le punte di asparagi messe da parte precedentemente. Infornate a 210° in forno statico e cuocete i tortini salati agli asparagi per circa 20 minuti.
Note
Questa ricetta è ottima con il tonno ma anche con il salmone; potete utilizzare salmone affumicato o salmone fresco che andrete a saltare a pezzetti in padella con gli asparagi.


Se amate gli asparagi non perdete l’occasione di fare anche la crostata salata veloce agli asparagi .