Crostatina di prugne con crema inglese
Porzioni
16 – 18crostatine
Porzioni
16 – 18crostatine
Ingredienti
Per la pasta sabbiata
Per la composta
Per la copertura
Per la crema inglese
Istruzioni
  1. Preparate la pasta sabbiata: Su un piano di marmo formate una fontana con la farina, inserite al centro lo zucchero, l’uovo, il burro tagliato a tocchetti e il pizzico di sale. Questo impasto va lavorato rigorosamente a mano e con gli ingredienti freddi, quindi sempre con il coltello, iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti, poi velocemente con le mani finite di impastarlo! Formata la palla di pasta sabbiata avvolgetela nella velina e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.
  2. Preparate la composta: Lavate e tagliate le prugne gialle togliendo il nocciolo, quindi in una casseruola antiaderente fatele cuocere a fuoco basso aggiungendo 250 gr di zucchero per circa un ora. Lasciate intiepidire. Accendete il forno a 200/220 gradi, prendete degli stampini di forma ovale e stendete la pasta sabbiata, bucherellatela con una forchetta e fate cuocere per circa 7/8 minuti. Mettetele da parte.
  3. Nel frattempo preparate la crema inglese: Dividete i tuorli dagli albumi e versate i tuorli in una ciotola capiente poi aggiungete lo zucchero e sbatteteli con la frusta continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi versate il latte mescolate con una spatola e ponete la crema a cuocere a bagno maria a fuoco basso, sempre mescolando; la temperatura della crema deve arrivare a 85° per togliere il sapore del tuorlo crudo. Per sapere quando la crema inglese sarà pronta, basterà immergervi un cucchiaino: se estraendolo velerà il suo dorso, avrete raggiunto il vostro scopo. Mentre la crema intiepidisce mettete le susine in una padella antiaderente con 50 gr di zucchero e fatele andare a fuoco alto per un paio di minuti.
  4. Mentre la crema intiepidisce mettete le susine in una padella antiaderente con 50 gr di zucchero e fatele andare a fuoco alto per un paio di minuti. A questo punto potete completare la crostatine: mettete la composta sulla base della pasta distribuendola in modo uniforme su tutta la superficie, quindi guarnitela con le susine saltate velocemente in padella con le calotte rivolte verso l’alto. Sul fondo del piatto versate un paio di cucchiaiate di crema inglese, quindi adagiatevi dolcemente le crostatine.
Recipe Notes

La pasta sabbiata si conserva molto bene per 4/5 giorni dentro ad un contenitore di latta con coperchio, anche se sono sicura che non vi dureranno a lungo!

La composta avanzata si conserva in frigorifero per 7/8 giorni …è deliziosa spalmata sul pane al mattino per colazione!