Frittelle di pasta di pane con sartascinello
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 210minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 210minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete gli ingredienti per le frittelle in una ciotola (Fig.1), e impastate fino a ottenere un impasto sodo, che non deve appiccicarsi alle mani.
  2. Formate una palla (Fig.2), coprite la ciotola con della pellicola e mettete a lievitare, per circa 3 ore ( o fino al raddoppio), al riparo da correnti d’aria (Fig.3).
  3. Riprendete l’impasto, trasferitelo su una spianatoia infarinata con la semola e stendetelo allo spessore di mezzo centimetro (Fig.4).
  4. Aiutandovi con un coppa pasta (Fig.5) del diametro di 5/6 cm ( o un bicchiere ), ritagliate dei dischi di pasta, e trasferiteli su un piano generosamente cosparso di semola (Fig.6).
  5. I ritagli di pasta, potete lasciali così, oppure, se preferite, potete impastarli nuovamente, stenderli e tagliarli con il coppa pasta.
  6. Lasciate riposare i dischi di pasta per 30 minuti per far riprendere la lievitazione.
  7. Nel frattempo preparate il sartascinello, mettendo in una pentola tutti gli ingredienti a crudo : i pomodori interi, lo spicchio d’aglio tagliato a metà, il salame a tocchetti, le olive denocciolate, il basilico spezzato con le mani, il sale, lo zucchero, il peperoncino e l’ olio evo (Fig.7 e 8).
  8. Mettete su fiamma bassa, coprite e fate cuocere, per circa 15 minuti, fino a ottenere un sughetto denso e corposo ( Fig.9).
  9. Per friggere le frittelle, mettete l’olio di semi in una padella e trasferite su fiamma alta.
  10. Quando l’olio sarà bollente, tuffateci dentro un po’ di dischi di pasta per volta, fateli dorare appena su entrambi i lati e man mano che sono pronti, trasferiteli su un piatto rivestito di carta paglia o assorbente e salate.
  11. Servite le frittelle belle calde, accompagnate con il sartascinello.