Un toast al formaggio ricco e goloso è il modo perfetto per iniziare la giornata, abbinato a tanta frutta e un dolce. Lo sanno bene i francesi che con due fette di pane e del companatico sono riusciti a creare un capolavoro. Se si unisce la besciamella al ripieno di prosciutto e formaggio e si chiude il tutto con una crosticina di gruyère gratinato allora nessuno riuscirà più a resistere.
E’ così che si fa colazione in un classico café parigino: un croque monsieur caldo e un café au lait per fare il pieno di energia e affrontare la vita cittadina.

Ingredienti per 2 Persone
- 4 fette Pancarrè
- 2 fette Prosciutto Cotto
- 100 gr. Besciamella
- 2 fette Formaggio Gruyere o Gruviera
- q.b. Formaggio Gruyère o Gruviera grattugiato
Preparazione
In una padella tostare il pan carré con un filo d'olio
Riporre due fette di pane tostato in una teglia da forno
Spalmare della besciamella in ogni fetta
Farcire con prosciutto e formaggio e coprire con un'altra fetta di pane
Ricoprire il pane con la restante besciamella
Spargere il gruyere grattugiato in cima al toast
Far gratinare sotto il grill per qualche minuto
Servire ben caldo
Marcel Proust, nel 1918, citò il croque monsieur in uno dei suoi celebri libri, “À la recherche du temps perdu”.