Le quiche e le torte salate in genere sono un salvacena perfetto. Bastano infatti pochi ingredienti per realizzare un piatto semplice e gustoso.
Gli elementi di una quiche sono sempre gli stessi: una base di pasta brisée, un composto a base di uova e panna, aromi e l’ingrediente principale che preferiamo, che può essere una verdura, un ortaggio, un salume o quello che la fantasia (o il frigo!) ci suggerisce.
In questo caso ho deciso di preparare una brisée integrale con erbe aromatiche e un ripieno a base di speck e zucca, ingrediente principe dei menu autunnali.
Basterà questa quiche accompagnata da un’insalata e avrete una cena gustosa.
Ingredienti per 4 Persone
Per la pasta brisée:
- 200 g Farina integrale
- 50 g Farina 0
- 1 Uovo medio
- 150 g Burro freddo
- 1 cucchiaino Sale
- 1 rametto Maggiorana
- 1 rametto Timo
Per la farcia:
- 500 g Zucca pulita
- 1/2 Scalogno
- 50 g Speck in una sola fetta
- 200 ml Panna
- 200 ml Latte
- 4 Uova
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Noce Moscata
- 5 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
Preparazione
In un robot da cucina mettete la farina, il burro freddo a tocchetti, il sale, le erbe aromatiche e l'uovo. Azionate il robot fino a ottenere delle briciole. Aggiungete quindi un cucchiaio (o poco più) di acqua fredda per ottenere un composto omogeneo ma non molliccio. Formate una palla con l'impasto e avvolgetelo nella pellicola. Mettete a riposare in frigo per circa mezz'ora.
Nel frattempo, preparate la farcia. Affettate finemente lo scalogno e tagliate la zucca a tocchetti regolari. Fate scaldare una padella abbastanza capiente con l'olio. Aggiungete lo speck tagliato a listarelle e fate rosolare fino a renderlo croccante. Unite quindi lo scalogno e la zucca. Fate andare a fiamma vivace per una decina di minuti, rimestando spesso. Regolate di sale e pepe.
In una ciotola unite le uova, il latte, la panna, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescolate fino a ottenere una miscela omogenea.
Riprendete la pasta brisée dal frigorifero, stendetela a uno spessore di circa 3 mm e rivestite uno stampo da 26 cm di diametro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi aggiungete la zucca. Completate versando la miscela di latte e uova, quindi cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.
Sfornate la quiche e fatela intiepidire prima di servirla.
