Le tortine salate con farina di mais sono un’idea sfiziosa per colorare di giallo il brunch, gli aperitivi o il vostro cestino del pane. Saporite grazie alla presenza del pecorino e più leggere in quanto preparate con l’olio e non con il burro, sono arricchite da un mix di semi: io ho usato sesamo, semi di papavero, semi di zucca, semi di lino e semi di girasole.
In poche e semplici mosse, avrete delle tortine che esteticamente strizzano l’occhio ai muffin, dalla consistenza soffice ma abbastanza soda, che le rende perfette per accompagnare salumi, taglieri di formaggi e verdure.
Potete servirle anche come finger food o per cene a buffet, ma personalmente non vedo l’ora di metterle dentro un cestino e di gustarle sul prato, in occasione di un pic nic illuminato dal sole…

Ingredienti per 4 Persone
- 65 g Farina 00
- 65 g Farina di mais fioretto
- 2 Uova
- 40 g Pecorino grattugiato
- 60 ml Latte
- 60 ml Olio Di Semi Di Girasole
- 1 cucchiaino Lievito in polvere
- Mix Di Semi (papavero, sesamo, zucca, lino, girasole)
- q.b. Sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola, sbattete le uova con l’olio e il latte. Aggiungete le farine precedentemente setacciate, il pecorino grattugiato, i semi e 1-2 pizzichi di sale. Mescolate e poi incorporate delicatamente il lievito. Amalgamate, ma senza sbattere troppo a lungo il composto.
Distribuite il composto dentro stampini oliati o imburrati o in silicone - perfetti sono quelli per muffin - e decorate ogni tortina con una piccola manciata di semi.
Cuocete per 20-25 minuti, finchè la superficie sarà gonfia e dorata.
Note
Con queste dosi vengono 6 tortine




