Vellutata di zucca

La vellutata di zucca è perfetta da gustare con i primi freddi, facile da preparare e piace proprio a tutti, adulti e bambini, grazie al suo gusto dolce e delicato.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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L’autunno per me sa di camino acceso, tè caldi e – naturalmente – zucca in tutte le salse. La vellutata di zucca è uno dei classici comfort food autunnali e con il suo color arancio carico, che ricorda proprio le foglie che cadono in questa stagione, è un piatto che mette allegria. La crema di zucca è perfetta da gustare con i primi freddi, è inoltre facile da preparare e piace proprio a tutti, adulti e bambini, grazie al suo gusto dolce e delicato.

Quella che vi propongo oggi è la ricetta della vellutata di zucca classica, preparata solo con zucca, patate e un goccio di panna per renderla ancora più morbida e cremosa. Il bello di questa ricetta, però, è che si può modificare, personalizzare e arricchire come più ci piace, magari aggiungendo spezie, altre verdure o legumi (ad esempio ceci o lenticchie rosse).

Mettetevi alla prova anche voi e trovate il vostro abbinamento preferito!

vellutata-di-zucca-classica

Ingredienti per 4 Persone

Per la vellutata:

Per servire:

  • qb Pane crostini
  • qb Panna Acida (facoltativa)
  • qb Semi Misti (facoltativi)
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Preparazione

  1. Per iniziare a preparare la ricetta della vellutata di zucca, bucciate la cipolla e affettatela finemente. Tagliate la zucca a cubetti (più piccoli saranno, meno ci metteranno a cuocere). Tagliate anche le patate a cubetti.

    Per iniziare a preparare la ricetta della vellutata di zucca, bucciate la cipolla e affettatela finemente.
Tagliate la zucca a cubetti (più piccoli saranno, meno ci metteranno a cuocere).
Tagliate anche le patate a cubetti.
  2. Mettete un bel giro d'olio in una casseruola capiente e aggiungete la cipolla, la zucca e le patate. Ponete la casseruola sul fuoco e fate andare per qualche minuto. Aggiungete quindi il brodo ben caldo fino a coprire le verdure.

    Mettete un bel giro d'olio in una casseruola capiente e aggiungete la cipolla, la zucca e le patate. Ponete la casseruola sul fuoco e fate andare per qualche minuto. Aggiungete quindi il brodo ben caldo fino a coprire le verdure.
  3. Aggiungete anche una presa di sale e pepe. Mettete il coperchio e portate a bollore. Quando raggiungerà l'ebollizione abbassate il fuoco e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti o finché le patate non saranno cotte.

  4. Una volta cotte le verdure regolate eventualmente di sale e pepe e riducetele a crema usando un frullatore a immersione. Se il composto dovesse essere troppo denso, aggiungete un'altra mestolata di brodo vegetale.

  5. Servite la crema di zucca caldissima, completando eventualmente con panna acida, semi misti e crostini.

Note

Chi cerca una preparazione light della vellutata di zucca, può sostituire la panna con del latte fresco parzialmente scremato, guarnire il piatto con un po' di yogurt greco magro e aggiungere dell'erba cipollina e un pizzico di curry, che renderà la crema ancora più gustosa.

vellutata-di-zucca-classica-ricetta-0036

21 ottobre 2017

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