Agnolotti alla Piemontese
Porzioni Tempo di preparazione
4 60minuti
Tempo di cottura
5minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 60minuti
Tempo di cottura
5minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziate preparando il brodo vegetale (può essere preparato anche il giorno prima). In una pentola mettete a bollire insieme all’acqua tutte le verdure dopo averle pulite accuratamente e lavate. Aggiungete un po’ di olio e salate. Fate bollire per circa mezz’ora. Dopodiché filtrate il brodo e mettetelo da parte.
  2. Mettete la farina, le uova e il pizzico di sale nella ciotola del robot da cucina. Mescolate lentamente utilizzando la frusta piatta a velocità bassa fino a ottenere un impasto uniforme. Sostituite la frusta con il gancio e lavorate l’impasto fino a che non risulti omogeneo ed elastico. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per circa mezz’ora in frigorifero.
  3. Fate rosolare in una casseruola l’olio, la cipolla affettata, l’aglio intero, l’alloro, il rosmarino e le carni macinate. Rosolate bene.
  4. Pulite e lavate gli spiaci e aggiungeteteli alla carne. Aggiustate di sale e pepe e terminate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo. Quando il liquido sarà completamente evaporato togliete la casseruola dal fuoco. Lasciate raffreddare.
  5. Tritate nel mix il composto di carne e spinaci e amalgamatelo con il parmigiano, l’uovo, un po’ di noce moscata. Aggiustate di sale.
  6. Prendete la pasta, tagliatela in diversi “panetti” e con l’apposita macchina (o il matterello) tirate la sfoglia fino a circa uno/due millimetri di spessore. Ricordare che l’impasto non deve essere appiccicoso.
  7. Posate la striscia di pasta sul tavolo e mettete a intervalli di circa ⅔ cm delle palline di ripieno.
  8. Stendete un’altra sfoglia di pasta e adagiatela delicatamente sopra quella con il ripieno.
  9. Chiudete la pasta avendo cura di far uscire l’aria.
  10. Ritagliate i ravioli con la rotella dentata.
  11. In una padella fate sciogliere il burro con la salvia. Nel frattempo lessate gli agnolotti in abbondate acqua salata per 3/5 minuti. Scolate con un mestolo e fateli saltare in padella con il burro e la salvia. Aggiungete il sugo d’arrosto e servite.
  12. Se non avete il sugo d’arrosto potete servirli, dopo averli fatti saltare con il burro e la salvia, spolverizzandoli con il parmigiano grattugiato e magari aggiungendo qualche fettina sottile di tartufo.