Cavallucci di Siena
Porzioni Tempo di preparazione
15 20minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
15 20minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Setacciate insieme farina ed ammoniaca, aggiungete la frutta candita, le noci spezzettate in maniera grossolana, le spezie ed un pizzico di sale. Mescolate e tenete da parte.
  2. Preparate lo sciroppo ponendo acqua e zucchero in un tegame dal fondo spesso e facendo cuocere a fuoco basso fino a che lo zucchero è completamente sciolto e lo sciroppo “fa il filo”, ossia prendendolo tra pollice e indice fa un leggero filo.
  3. Se avete un termometro digitale, lo sciroppo va fatto cuocere fino a che raggiunge la temperatura di 110°C.
  4. Versate immediatamente lo sciroppo nella ciotola con gli ingredienti secchi e lavorate velocemente ottenendo un impasto morbido ed omogeneo, che risulterà un po’ appiccicoso.
  5. Può essere necessario aggiungere poca acqua CALDA, circa un cucchiaio.
  6. Con la pasta, sulla spianatoia ben infarinata, formate 2-3 rotoli di circa 4 cm di diametro e tagliateli a tronchetti, quindi, con la parte del taglio a fare da base, pizzicate i tronchetti con le dita oppure con il pollice create una piccola fossetta al centro.
  7. Coprite una teglia rivestita di carta forno con un generoso strato di farina e trasferiteci i cavallucci, mantenendoli ben distanziati uno dall’altro, spolverateli con altra farina e fateli riposare per una notte a temperatura ambiente.
  8. Infornate i cavallucci a 180°C per circa 13-15 minuti, secondo le dimensioni, ma non prolungate oltre la cottura.
  9. Anche se all’uscita dal forno i biscotti sembreranno molto morbidi, asciugheranno all’aria prendendo la giusta consistenza.
  10. Meglio aspettare una giornata prima dell’assaggio, per dare agli aromi il tempo di maturare.
  11. Si conservano bene chiusi in una scatola di latta o in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.