Clafoutis pere, gorgonzola e noci.
In questi ultimi anni, ho fatto parecchie vacanze in Francia, Parigi naturalmente, la costa azzurra, la Camargue con le sue paludi, fenicotteri e cavalli, la Loira con i magnifici castelli, la Bretagna e Normandia con le maree…insomma posso dire di averla girata in lungo e in largo e di aver ampiamente subito il suo fascino, sia per i paesaggi che per la cucina e i vini. Al rientro da ogni vacanza, oltre a centinaia di foto, tanti ricordi e souvenir, ho arricchito il mio bagaglio con qualche ricetta provata durante le vacanze.
Il clafoutis nasce come dolce, cotto al forno e solitamente pieno di ciliege, ci sono parecchie versioni, realizzate con diversi tipi di frutta e molte varianti salate.
E’ semplicissimo da fare e decisamente versatile.

Ingredienti per 4 Persone
- 100 g Farina 00
- 400 ml Latte Intero
- 4 Uova biologiche
- 100 ml Panna Fresca
- 1 Pera angelys
- 6 gherigli Noci interi
- 3 pizzichi Sale
- q.b. Pepe misto macinato fresco
- 100 g Gorgonzola dolce
Preparazione
In una terrina unite la panna, il latte e le uova, sbattete a mano con una frusta.
Setacciate la farina continuando a sbattere. Unite qualche fogliolina di timo fresco, aggiustate di sale, una macinata di pepe e versate tutto dividendolo nelle pirofile monodose che avrete precedente unto con un velo di burro.
Sbucciate la pera e ricavatene gli spicchi, che dividerete nelle varie pirofile, aggiungete dei pezzi di gorgonzola, 2 gherigli di noce per ogni porzione e infornate per circa 25/30 minuti nel forno già caldo a 180°C.
Io ho un forno ventilato di conseguenza regolatevi con il tempo a seconda del vostro forno.

Una volta sfornato potete servirli nella pirofila oppure attendere che intiepidiscano e riuscirete ad estrarli senza fatica e senza rischiare che restino attaccati al fondo.

Sono perfetti anche per i brunch della domenica.

