Per fare una naked cake vi serve una torta di base da tagliare e farcire. Si definisce naked perché la parte esterna dei bordi non viene ricoperta interamente dalla farcia e rimane totalmente o parzialmente “nuda” a far intravedere l’interno.
Io vi propongo una fluffosa al limone molto semplice da fare.
E un ripieno altrettanto semplice, una crema chantilly e della frutta fresca.



Ingredienti per 4 Persone
- 300 g Zucchero
- 285 g Farina 00
- 7 Uova bio
- 170 g di spremuta Limone bio filtrata
- 1 scorza Limone bio
- 120 g Olio Di Semi
- 1 bustina Lievito Per Dolci bio da 18 g
- 1/2 cucchiaino Bicarbonato di Sodio
- 300 g Panna Fresca da montare
- 150 g Zucchero A Velo
- qb Estratto Di Vaniglia facoltativo
- 2 cestini Fragole
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi.
Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito.
Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta del limone, la scorza del limone grattugiata.
Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece dovrete ungere e infarinare la base e i bordi. Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sui piedini.
Preparate la crema chantilly montando la panna freddissima con lo zucchero a velo, aggiungete poi verso al fine l'estratto di vaniglia.
Pulite bene le fragole e asciugatele. Alcune tagliatele sottilmente a fettine, altre lasciatele intere anche con il picciolo verde per la decorazione.
Tagliate la torta per la lunghezza in due o tre dischi.
Io per avere un riferimento ho tagliato prima una fetta così da avere il giusto punto per sovrapporre gli strati.
Spalmate con una spatola la crema chantilly. E poi disponete le fettine di fragola. Sovrapponete un disco di torta e ripete l'operazione fino ad ultimare gli strati.
Spatolate un po' di crema intorno ai bordi senza ricoprirli e sopra la torta, dove disporrete le fragole intere a decorare. Ultimate con poco zucchero a velo.
Note
L'ideale è montare il dolce il giorno seguente.

