Gli amanti del cioccolato lo sanno… resistere a questo dolcetto è davvero impossibile! Una volta assaporata la prima fetta ti vien voglia di mangiarlo tutto. Il salame di cioccolato, infatti, è una delizia facile e veloce da preparare ma che dà sempre ottimi risultati.

Ingredienti per 4 Persone
- 300 g Biscotti secchi
- 50 g Pistacchi sgusciati e non salati
- 50 g Mirtilli rossi essiccati
- 150 g Cioccolato fondente al 60%
- 180 g Burro morbido
- 150 g Zucchero Semolato
- 3 Tuorli d\'Uovo
Preparazione
Frullate i biscotti nel mixer fino ad ottenere delle grosse briciole. Tritate i pistacchi e sminuzzate i mirtilli.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e fate raffreddare.
Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete un tuorlo alla volta e amalgamate bene. Unite il cioccolato fuso, i biscotti, i pistacchi e i mirtilli.
Trasferite il composto su un foglio di carta forno e aiutandovi con la carta stessa dategli una forma cilindrica.
Avvolgete bene, chiudete la carta ai lati e fate riposare in frigo almeno 4-5 ore prima di servire.



Preparato in ogni regione d’Italia, il salame di cioccolato può presentare diverse varianti, in questo caso lo ho arricchito con pistacchi e mirtilli rossi, ma potete utilizzare nocciole, anacardi, bacche di goji e, se non dovete servirlo ai più piccoli, potete aggiungere un goccio di rum per una lieve e piacevole nota alcolica.

Fotografie di Valentina Cappiello