I Vanillekipferl sono dei deliziosi biscottini di origine austriaca a forma di mezzaluna a base di burro, mandorle o nocciole, e dal caratteristico profumo di vaniglia.
Secondo una leggenda questi biscottini, la cui forma simboleggiava la bandiera turca, furono creati dai fornai di Vienna per celebrare le giornate trionfali dell’impero austro-ungarico che aveva sconfitto i turchi nel settembre del 1683.
Molto diffusi in Germania, Repubblica Ceca, Slovacchia e Ungheria, questi dolcetti sono tradizionalmente serviti durante il periodo Natalizio ma…sarebbe un vero peccato limitarsi a prepararli una volta all’anno!
Non rinunciate al piacere di assaporare questi biscotti speciali ogni volta che ne avrete il desiderio!

Ingredienti per 6 Persone
- 100 g Mandorle pelate
- 280 g Farina 00
- 80 g Zucchero Semolato
- 200 g Burro freddo
- 2 Tuorli d\'Uovo
- 1 pizzico Sale
- 1 semi Bacca Di Vaniglia
- q.b. Zucchero A Velo vanigliato
Preparazione
Tostate le mandorle in forno a 150° per circa 10 minuti. lasciate che si freddino poi, frullatele assieme alla farina fino a ridurle in polvere.
In una ciotola, lavorate con una forchetta il burro tagliato a pezzetti assieme allo zucchero, un pizzico di sale e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso.
Unite i tuorli d'uovo, mescolate ed incorporate la polvere di mandorle e farina.
Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e lavoratelo velocemente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Formate l'impasto a palla e avvolgetelo con pellicola alimentare, trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora.
Riprendete l'impasto e formate tanti rotolini di circa 1,5 cm di diametro, ritagliate dei tocchetti di circa 3 cm di lunghezza e formateli a mezzaluna e depositateli man mano su una teglia rivestita con carta forno.
Trasferite in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Lasciateli raffreddare e poi rotolateli in abbondate zucchero a velo vanigliato.

Con queste dosi si ottengono circa 50 biscotti. Metteteli in un contenitore ermetico al riparo dall’umidità, conserveranno intatta la loro fragranza per più giorni.
