Arista di maiale con mele e melagrana
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
50minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
50minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa legate la carne con lo spago inserendo i 2 rametti di rosmarino. Massaggiate l’arista con il sale e il pepe nero macinato fresco, per insaporirla.
  2. Intanto che la carne si insaporisce, sbucciate le mele e tagliatele in quarti rimuovendo il torsolo centrale e poi tagliate i quarti in 3-4 fette. Sbucciate e affettate anche le cipolle finemente.
  3. Tagliate il melograno e ricavate il succo da una metà e i chicchi dall’altra.
  4. In un tegame fate sciogliere una noce di burro in un dito circa di olio extravergine d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato e l’arista. Fatela rosolare bene a fiamma vivace su tutti i lati, girandola con delicatezza per evitare di bucarla (per questa operazione vi conviene utilizzare dei mestoli di legno).
  5. Versate il succo di melograno sull’arista e fatelo sfumare.
  6. Abbassate la fiamma al minimo, eliminate l’aglio e aggiungete le mele e le cipolle. Fatele insaporire nel condimento sul fondo del tegame rigirandole con un mestolo, coprite la pentola e fate cuocere la carne per 45-50 minuti circa, girandola di tanto in tanto e rimestando il condimento.
  7. A fine cottura, togliete la carne dalla pentola, avvolgetela con la carta stagnola e lasciatela riposare.
  8. Tagliate lo spago e affettate l’arista e servitela con il sughetto caldo di mele e cipolle e con i chicchi freschi di melagrana.
Recipe Notes

Per legare la carne vi servirà dello spago da cucina.
E’ molto importante dorare la carne su tutti i lati a fiamma vivace facendo attenzione a non bucarla, per evitare che i succhi fuoriescano. In questo modo la carne sarà ben sigillata e succosa anche a fine cottura.
Se il sughetto dovesse risultare troppo liquido, una volta tolta la carne, continuate a cuocerlo a fiamma vivace fino a raggiungere la consistenza desiderata.