focaccia di patate
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 15minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 15minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate o il passaverdura in una ciotola capiente.
  2. Unite la farina, il lievito e lo zucchero e l’olio.
  3. Iniziate a lavorare il composto con le mani e aggiungete acqua man mano che si asciuga.
  4. Dopo qualche minuto unite anche il sale e continuate a lavorare il composto.
  5. Portate la pasta sopra una spianatoia o un piano dal lavoro in marmo e lavoratela con le mani fino a renderla lascia e omogenea.
  6. Formate una palla, rimettetela dentro la ciotola capiente, copritela con una canovaccio pulito e lasciatela lievitare fino al raddoppio (almeno due ore).
  7. Ungete una teglia da forno di circa 28 cm di diametro, ungetela con dell’olio e adagiatevi sopra la pasta levitata.
  8. Distribuitela su tutta la superficie cercando di non schiacciarla troppo. Irroratela con un filo di olio, sale grosso e rametti di rosmarino.
  9. Copritela nuovamente e lasciatela di nuovo lievitare per un altra ora.
  10. Infornate la focaccia a 200 g per circa 30 minuti. Adagiate la teglia nella parte bassa del forno per evitare che colorisca troppo. Sfornatela lasciatela intiepidire e farcitela come preferite.