Gli gnocchi con crema di carciofi sono un modo veloce e facile per preparare un primo piatto ricco di gusto ma leggero. Ho voluto arricchire questo piatto con della ricotta fresca per rendere il condimento ancora più cremoso, tuttavia se doveste avere problemi di intolleranza al lattosio potete omettere tranquillamente questo ingrediente. Al posto del prosciutto invece potrete utilizzare anche dadini di mortadella oppure di speck.

Ingredienti per 3 Persone
- 500 g gnocchi di patate
- 300 g Carciofi
- 80 g Prosciutto Cotto a dadini
- 1 cucchiaino Maggiorana fresca
- 4 cucchiai Ricotta fresca
- 1 presa Sale Grosso
- 2 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- 2 foglie Alloro
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure ed il fieno interno. Tagliate i carciofi a spicchi e rosolateli in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e l'alloro. Aggiungete 2 mestoli di acqua e continuate la cottura sino a quando i carciofi saranno teneri. Frullate i carciofi e aggiungete la ricotta.
Aggiungete un cucchiaio di olio, la maggiorana e mescolate. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolate un paio di minuti dopo che saranno venuti a galla. Condite gli gnocchi con la crema di carciofi ed i dadini di prosciutto.
Note
Fate attenzione a scegliere carciofi freschissimi ed eliminate tutte le foglie esterne più dure.