Torta Sacher
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura
1ora
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura
1ora
Ingredienti
per la base al cioccolato
per la ganache al cioccolato
per la farcitura
Istruzioni
per la base al cioccolato
  1. Mettete in un pentolino il cioccolato spezzettato e fatelo sciogliere, a fuoco basso, a bagnomaria. Togliete e lasciate raffreddare. In una ciotola, lavorate con le fruste elettriche o a mano il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero, la vaniglia e il sale. Separate i tuorli dagli albumi, e incorporate al composto di burro prima il cioccolato fuso e poi i tuorli, uno alla volta, mescolando delicatamente.
  2. Riunite in una ciotola gli albumi, lo zucchero a velo vanigliato e montate a neve con le fruste elettriche. Uniteli quindi al composto di cioccolato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, aggiungete infine la farina setacciata mescolando con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di circa 20 cm e riponete nel forno preriscaldato a 175° C per circa 35-40 minuti. Sfornate la torta su una gratella e fatela raffreddare.
per la ganache al cioccolato
  1. Spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello. Mettete a scaldare in una casseruola la panna con il glucosio, quando avrà raggiunto l’ebollizione aggiungete il cioccolato. Spegnete il fuoco e mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto e ben amalgamato con la panna.
per la composizione del dolce
  1. Tagliate la torta in senso orizzontale in modo da ottenere due dischi. Con una spatola stendete uno strato di confettura di albicocche sul primo disco e chiudete la torta con il secondo disco. Spalmate la confettura sui bordi e tutta la superficie della torta.
  2. Ricoprite il dolce con la ganache, tenedendone da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale, mettete in frigorifero per 20 minuti finché non si sarà solidificata.
  3. Realizzate la scritta Sacher versando la ganache avanzata in un conetto di carta da forno o una sac à poche con una apertura molto stretta.
Recipe Notes

Tradizionalmente viene accompagnata da panna acida semimontata o da un cappuccino perché molti viennesi considerano la Torta Sacher troppo asciutta.