Crostata di ricotta e amaretti
Porzioni Tempo di preparazione
10 150minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 150minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la frolla. In una ciotola o sulla spianatoia disponete a fontana la farina e lo zucchero a velo creando un foro al centro. Unite nel foro il burro freddo da frigo spezzettato grossolanamente, i tuorli, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
  2. Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora. Preparate il ripieno. In una ciotola capiente mescolate con una frusta la ricotta con lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere una crema liscia.
  4. Aggiungete gli amaretti sbriciolati con le mani, le gocce di cioccolato e 2 cucchiai di liquore.
  5. Prelevate un pezzo di pasta frolla e stendete la restante in una tortiera imburrata e infarinata, versateci il ripieno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
  6. Stendete la frolla rimanente e con una rotella dentellata tagliate le strisce per la copertura.
  7. Ricoprite la crostata alternando le strisce e cuocete a 180° per 40 minuti circa.
Recipe Notes

Lasciate riposare la crostata per qualche ora prima di servirla. Il giorno dopo è ancora più buona!