Paris-Brest con crema mousseline al pralinato
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 60Minuti
Tempo di cottura
30 Minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 60Minuti
Tempo di cottura
30 Minuti
Ingredienti
per la pasta choux
per la crema pasticcera
per la crema mousseline al pralinato
per la decorazione
Istruzioni
per la pasta choux
  1. Versate il latte in una casseruola, aggiungete lo zucchero, il sale, il burro tagliato a pezzi e portate a bollore. Non appena inizia a bollire unite la farina tutta in una volta e lasciate asciugare il composto sul fuoco mescolando energicamente con un cucchiaio fino quando non si stacca bene dalle pareti della casseruola. Trasferite quindi il composto in una ciotola e iniziate a lavorarlo con un cucchiaio per qualche minuto, questo servirà a fare intiepidire l’impasto.
  2. Con una forchetta sbattete leggermente le uova e incorporatale poco alla volta al composto mescolando energicamente con un mestolo di legno. Quando l’impasto risulterà corposo, liscio ed omogeneo trasferitelo in una sac à poche. Foderate una leccarda con carta da forno e, aiutandovi con la base di uno stampo per torte, disegnate un cerchio di circa 20 cm di diametro. Con la sac à poche realizzate un cerchio, poi un secondo cerchio all’interno del primo e un ultimo cerchio sovrapposto ai due. Cospargete la superficie con le scaglie di mandorle e lo zucchero a velo e infornate a 180° per 20 minuti circa con lo sportello leggermente aperto (mettete una piccola pallina di stagnola tra il forno e lo sportello). Spegnete e lasciate asciugare la pasta per qualche minuto in forno.
per la crema pasticcera
  1. Portate a bollore il latte con i semi della vaniglia estratti dal baccello. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, aggiungete gli amidi sempre montando. Stemperate il composto ottenuto con un mestolo di latte bollente dopodiché versate il tutto all’interno della casseruola, contenete il resto del latte, e cuocete a fiamma bassa fino a quando la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema in una terrina, copritela con pellicola trasparente a contatto e ponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
per la crema mousseline al pralinato
  1. Tritate il croccante in un mixer fino a ridurlo in crema. Prelevate 300 g di crema pasticcera (che avrete tolto dal frigorifero qualche minuto prima) e con una frusta a mano, meglio quelle elettriche, iniziate a montare il composto per ammorbidirlo e renderlo omogeneo. Aggiungete il pralinato e continuando a montare incorporate il burro leggermente ammorbidito. Montate fino ad ottenere una crema omogenea e ben montata.
per la composizione del dolce
  1. Tagliate a metà il vostro dolce e farcite con abbondante crema mousseline utilizzando una sac-à-poche con bocchetta a stella. Ricomponete il dolce e decorate con una spolverata di zucchero a velo.
  2. Riponete il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.
Recipe Notes

Per questo dolce consiglio di preparare la crema il giorno prima conservandola in frigorifero. 

Potete divertirvi a realizzare le vostre varianti preferite farcendo il dolce con crema pasticcera, crema al cioccolato, panna montata e frutta fresca.