Torta salata al sedano rapa e speck
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa pelate il sedano rapa eliminando tutta la scorza esterna spessa, e tagliatelo poi a grosse rondelle; da queste ottenete dei bastoncini di circa 1 cm – 1 cm e mezzo di spessore, lavateli e metteteli un attimo da parte.
  2. In una capace padella antiaderente scaldate l’olio ed aggiungeteci i bastoncini di sedano rapa, facendoli saltare a fiamma vivace per alcuni minuti; salate e pepate a piacere, versate il brodo, abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio, mescolando ogni tanto, per circa una mezz’oretta (si deve ammorbidire ben bene).
  3. Una volta cotto spegnete la fiamma e lasciate intiepidire, nel frattempo preparate la crema per il ripieno.
  4. In una ciotola amalgamate la besciamella con l’uovo, un pizzico di sale e pepe ed il pecorino grattugiato; unite i dadini di speck e mescolate ben bene, stemperando con il latte se necessario per ottenere un composto dalla consistenza densa ma morbida.
  5. Unite infine il sedano rapa cotto, ed amalgamate il tutto.
  6. Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  7. Foderate con carta forno uno stampo tondo dal fondo staccabile del diametro di 26-28 cm e fate ben aderire la pasta brisèe; versateci il composto e livellatelo il più possibile col dorso di un cucchiaio.
  8. Spolverizzatelo con altro pecorino grattugiato ed infornate per una mezz’ora circa; una volta cotto dovrete ottenere una bella doratura ed una crosticina appetitosa e croccante in superficie.
  9. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.