Leggermente morbidi, friabili, con la nota croccante delle grue e dal gusto intenso di cacao, questi biscotti ricoperti di cioccolato bianco sono semplici da realizzare, gluten free e perfetti per una pausa golosa in qualunque momento della giornata.
La farina di miglio, ricca di vitamine, fibre e sali minerali, ha un gusto assai delicato che ben si presta alla realizzazione di dolci. Ma se non l’amate o non riuscite a trovarla, potete tranquillamente sostituirla con altrettanta farina di riso o farina di teff.
Ingredienti per 8 Persone
- 135 g Burro
- 90 g Zucchero Di Canna
- 50 g Farina di miglio
- 50 g Farina di riso
- 25 g Maizena
- 40 g Cacao amaro in polvere
- 1 Uovo grande, FREDDO
- 30 g Grue di cacao tostate, frantumate
- 1/2 cucchiaino Limone scorza grattugiata
- 1/4 cucchiaino Bicarbonato di sodio
- 1/8 cucchiaino Sale
- q.b. Cioccolato bianco di ottima qualità
Preparazione
Setacciate insieme in una ciotola le farina con il cacao e il bicarbonato; tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria, con la frusta K, lavorate a crema il burro a pezzetti con lo zucchero di canna e il sale, ma senza montare.
Aggiungete l’uovo insieme alla scorza grattugiata del limone e lasciatelo assorbire.
Unite il mix di farine e cacao e lavorate fino a che non ci sono più tracce visibili di polveri. Da ultimo, incorporate le grue di cacao.
Coprite l’impasto con pellicola e riponetelo in frigo per un paio d'ore.
Con l’aiuto di 2 cucchiai o di un porzionatore da gelato (io ne ho usato uno piccolo da 3.5 cm di diametro) ricavate delle palline dall'impasto e sistematele man mano su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziate una dall’altra. Fate riposare ancora in frigo per una mezz’ora.
Infornate in forno caldo a 170°C per circa 13-14 minuti, ruotando la teglia a metà cottura. Sfornate i biscotti e trasferiteli delicatamente con una spatola a raffreddare su una griglia.
Spezzettate il cioccolato bianco in una ciotola resistente al calore e fatelo sciogliere a bagnomaria, a fuoco basso, mescolando e facendo attenzione a che non entri in contatto con l’acqua.
Con l’aiuto di una forchetta, fate colare fili di cioccolato sui biscotti creando un decoro e lasciate solidificare a temperatura ambiente prima di servire.
Note
Una volta rassodato il cioccolato, riponete i biscotti in contenitore ermetico, dove si conserveranno per qualche giorno.