Orecchiette alle cime di rapa
Un primo piatto della tradizione pugliese che non può assolutamente mancare sulle vostre tavole!
Porzioni Tempo di preparazione
3persone 30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3persone 30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Per le orecchiette
Per il condimento
Istruzioni
  1. Iniziate preparando le orecchiette. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete un pizzico di sale. Versate a filo l’acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
  2. Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo, prelevate un pezzetto di impasto e lavoratelo fino ad ottenere un filoncino dello spessore di 1-2 cm. Aiutandovi con un tagliapasta tagliate dei pezzettini di circa 1 cm.
  3. Con l’aiuto di un coltello formate delle conchigliette trascinando ogni pezzetto sulla spianatoia.
  4. Rigirate la conchiglietta su se stessa. Proseguite così con tutto l’impasto.
  5. Pulite le cime di rapa eliminando le foglie esterne e prelevando le foglie interne e il fiore. Sciacquatele, scolatele e asciugatele bene.
  6. Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente e successivamente versate le cime di rapa e fatele cuocere per 5 minuti.
  7. Nel frattempo preparate il condimento versando in una padella l’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino tagliato a rondelle e i filetti di acciuga. Con l’aiuto di un mestolo di legno sciogliete le acciughe, fate insaporire per qualche minuto e spegnete.
  8. Passati i 5 minuti di cottura delle cime di rapa versate nella stessa pentola le orecchiette e fatele cuocere per altri 5 minuti circa.
  9. Una volta cotte le orecchiette, scolatele insieme alle cime di rapa direttamente nella padella con il condimento a base di acciughe e peperoncino.
  10. Saltate brevemente le orecchiette con le cime di rapa ed eventualmente aggiustate di sale. Una volta pronte, spegnete il fuoco e impiattate aggiungendo un filo d’olio a crudo