La ricetta della pasta e ceci è un grande classico della cucina italiana a carattere famigliare.
Questo legume molto saporito, si sposa bene ad essere abbinato alla pasta e se trattato in maniera giusta, seguendo piccoli accorgimenti, diventa una crema squisita.
Questo primo piatto è davvero semplice, vi basterà ricordarvi di mettere la sera prima i ceci in ammollo e la parte più complicata è praticamente fatta! Risulta perfetto soprattutto in inverno quando le temperature più rigide devono essere combattute con primi più calorici, insomma un comfort food saporito e gustoso che dovete assolutamente provare a fare.

Ingredienti per 4 Persone
- 250 g Ceci secchi
- 200 g Pasta maltagliati
- 1 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino fresco
- Olio Extravergine D'Oliva
- Sale
- 1 Peperoncino
Preparazione
Per realizzare un buon piatto di pasta e ceci la prima cosa da fare è mettere a bagno per tutta la notte i ceci secchi. Dopo 12 ore almeno sciacquateli e bolliteli per due ore aggiungendo il sale solo nell'ultima mezz'ora.
In una pentola fate rosolare nell'olio, l'aglio, il peperoncino e il rametto di rosmarino.
A questo soffritto aggiungete anche i ceci e fate sfrigolare il tutto per pochi minuti, quindi eliminate l'aglio.
Frullate la metà dei ceci con un mestolo di acqua calda ove fossero troppo duri.
A questo punto unite la crema ai ceci interi, allungate con acqua, portate ad ebollizione e tuffatevi dentro la pasta, regolando il sale. Portate a cottura risottandola. Portate a tavola ben calda facendo su un giro di olio extravergine.
4 Marzo 2018