La Salsa Mornay è una besciamella arricchita da uova e panna e resa ancora più saporita dal groviera.
Questa salsa nacque a Parigi nel lontano 1820 e fu inventata da uno chef in onore di due fratelli nobili molto noti nella Ville Lumière di quel tempo, i marchesi Mornay.
Oggi la salsa Mornay vieni usata per preparare ottimi gratin di verdure, come salsa di accompagnamento a carni bianche o per cucinare ottimi pasticci di pasta.

Ingredienti per 4 Persone
- 50 gr Burro
- 80 gr Farina 00
- 500 ml Latte
- 30 ml Panna fresca liquida
- 2 Tuorli d\'Uovo
- 80 gr Groviera grattugiato
- q.b. Noce Moscata
- q.b. Sale Fino
Preparazione
Sciogliete il burro in un pentolino dai bordi alti. Non appena si sarà sciolto aggiungete la farina e tostatela per qualche secondo.
Unite il latte e continuate a mescolare. Aggiungete la noce moscata a piacere e regolate di sale.
Quando la salsa comincerà a rassodare, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il groviera grattugiato. Mescolate bene in modo da incorporare a dovere il formaggio.
A parte, in una ciotola lavorate i tuorli con la panna.
Unite la panna con i tuorli alla salsa che avete preparato in precedenza. Se occorre rimettete sul fuoco per far rassodare la salsa Mornay.
