schiacciata
Porzioni Tempo di preparazione
4 30
Tempo di cottura
20
Porzioni Tempo di preparazione
4 30
Tempo di cottura
20
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate le patate e bollitele in abbondante acqua. Una volta cotte sbucciatele e riducetele in purea con una schiacciapatate;
  2. Aggiungete alle patate la farina, il sale, il parmigiano grattugiato, il rosmarino tritato e l’uovo. Lavorate fino a che avrete ottenuto un impasto omogeneo;
  3. Ungete con l’olio una padella antiaderente di 24 cm di diametro. Dividete in due l’impasto di patate, mettetene metà nella padella e schiacciatelo leggermente ricoprendo tutto il fondo. Alzate anche leggermente i bordi;
  4. Adagiate le fette di prosciutto avendo l’accortezza di lasciare libero circa un cm dal bordo. Tagliate a fette la scamorza affumicata, farcite e chiudete con la restante pasta di patate pressando leggermente;
  5. Passate la padella sul fornello a fiamma bassa con coperchio per dieci minuti, alzando e muovendo delicatamente la schiacciata con una paletta di tanto in tanto per evitare che attacchi. Aiutandovi con il coperchio della padella, oppure un piatto, rigirate la schiacciata e cuocete l’altro lato per altri 10 minuti utilizzando le stesse accortezze.
Recipe Notes

Una volta pronta la schiacciata di patate può essere servita calda, con il suo ripieno filante, ma sarà altrettanto squisita se preparata in anticipo e lasciata riposare.