babà
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 3-4ore
Tempo di cottura
25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 3-4ore
Tempo di cottura
25minuti
Istruzioni
  1. Nel boccale della planetaria inserite la farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolate. Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, aggiungetelo alla farina e lavorate con il gancio a foglia per qualche istante, fino a quando il liquido sarà assorbito completamente e avrete ottenuto un impasto sbricioloso. Aggiungete impastando le uova una per volta. A questo punto mettete alla planetaria il gancio, unite la scorza di limone grattugiata e, sempre impastando, il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti, un po’ per volta, fino a che sarà tutto completamente assorbito e l’impasto risulterà bello liscio. Lasciate riposare nel boccale coperto per un’ora. Se utilizzate uno stampo in metallo imburratelo e riempite per metà, mettendo a lievitare fino a che l’impasto raggiungerà il bordo, il che dovrebbe avvenire in un paio di ore circa. Infornate in forno caldo, nella parte bassa, a 180 gradi per 30 minuti.
  2. Preparate la bagna aggiungendo in un pentolino 500 ml di acqua con 100 grammi di zucchero, il succo di limone e portate ad ebollizione mescolando, dopodiché spegnete il fornello e unite il rum. Sfornate il babà e collocatelo in un recipiente capiente a testa in giù e versate sopra la bagna. Aspettate qualche istante, tirate su delicatamente e mettete a scolare su una gratella.
  3. Per lucidare sciogliete a fuoco basso in un pentolino la marmellata di albicocche con 50 ml di acqua e il succo di limone, mescolando continuamente fino a che non comincia ad addensare (potete recuperare la bagna avanzata, da usare al posto dell’acqua). Passate in un colino per eliminare eventuali pezzi di frutta e stendete sopra il dolce con un pennello. Guarnite a piacere il babà con panna o crema pasticcera e frutta fresca.
Recipe Notes

La versione classica prevede l’utilizzo del rum, ma si presta  bene anche l’uso del limoncello, che renderà il vostro babà un dessert particolarmente profumato e digestivo.