Fiocchi di neve

Tenere brioches con un ripieno da favola, alla crema di latte

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 3 ore
  • Cottura: 7 minuti
  • Costo: basso
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I Fiocchi di Neve sono delle morbidissime brioches con uno straordinario ripieno di crema al latte, napoletani di origine, buonissimi e soffici come nuvole.

Questo dolce strepitoso nasce a Napoli nel rione Sanità, ad opera di una famosa e storica pasticceria, Poppella alla Sanità. La ricetta è di Clara Varriale, napoletana doc, iFoodies e autrice del blog Sciué Sciué.

fiocchi di neve

Ingredienti per 10 Persone

Per le brioches :

Per la crema :

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Preparazione

  1. Per preparare la ricetta dei fiocchi si neve, se utilizzate una planetaria unite tutti gli ingredienti tranne il burro e impastate. Unite poi il burro ammorbidito in piccole parti. Se invece impastate a mano, sciogliete il lievito nei 40 g di acqua tiepida. In una ciotola versate tutti gli ingredienti lievito compreso. Aggiungete poi il burro ammorbidito in piccole dosi. Formate un panetto e mettetelo a lievitare finché la sua dimensione non sarà triplicata.

    Per preparare la ricetta dei fiocchi si neve, se utilizzate una planetaria unite tutti gli ingredienti tranne il burro e impastate. Unite poi il burro ammorbidito in piccole parti.
Se invece impastate a mano, sciogliete il lievito nei 40 g di acqua tiepida.
In una ciotola versate tutti gli ingredienti lievito compreso.
Aggiungete poi il burro ammorbidito in piccole dosi.
Formate un panetto e mettetelo a lievitare finché la sua dimensione non sarà triplicata.
  2. Dividete l'impasto in piccoli pezzi da 20 g circa. Formate le palline procedendo con la famosa "pirlatura". Lasciate lievitare le palline fino al loro raddoppio.

    Dividete l'impasto in piccoli pezzi da 20 g circa.
Formate le palline procedendo con la famosa "pirlatura".
Lasciate lievitare le palline fino al loro raddoppio.
  3. Avvenuta la seconda lievitazione cuocete le palline a 170° forno statico per 7 minuti circa. Controllate la cottura con uno stuzzicadente.

    Avvenuta la seconda lievitazione cuocete le palline a 170° forno statico per 7 minuti circa.
Controllate la cottura con uno stuzzicadente.
  4. Per la crema mettete in pentola zucchero e amido e estratto di vaniglia. Aggiungete lentamente e senza creare grumi il latte aiutandovi con una frusta. Cuocete finché non si addenserà. Quando a crema sara fredda unitela alla panna montata e zuccherata. Montate ancora facendo in modo che si incorpori dell'aria e la crema gonfi.

    Per la crema mettete in pentola zucchero e amido e estratto di vaniglia.
Aggiungete lentamente e senza creare grumi il latte aiutandovi con una frusta.
Cuocete finché non si addenserà.
Quando a crema sara fredda unitela alla panna montata e zuccherata.
Montate ancora facendo in modo che si incorpori dell'aria e la crema gonfi.
  5. I fiocchi di neve vanno riempiti ancora caldi in modo che la pressione della crema spinga a leggera mollica interna. Quindi con l'aiuto di una sacca da pasticcere e una bocchetta da ripieno bucate il fondo delle piccole brioches e farcitele di crema.

  6. Lasciate a riposo per 1 ora prima di servire i fiocchi di neve già ripieni.

Note

Se per la crema utilizzate la panna già zuccherata non aggiungete lo zucchero a velo. Una volta riempiti, il consiglio è quello di consumare i fiocchi di neve al momento, ma si può congelare la base senza farcitura e aggiungerla successivamente.

fiocchi di neve preparazione

fiocchi di neve con ripieno di crema di latte

27 aprile 2018

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