Pasta fatta in casa senza uova
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 40minuti
Tempo di cottura
3-5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 40minuti
Tempo di cottura
3-5 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete i 2 tipi di farina in una ciotola, unite il sale e mescolate. Fate una fontana nel centro e versatevi 3/4 dell’acqua e il cucchiaio di olio. Impastate velocemente, unendo l’acqua poca alla volta, fino ad ottenere un panetto compatto e facilmente lavorabile. Versate il panetto sulla spianatoia e impastate energicamente per qualche minuto, poi coprite e fate riposare per 15-20 minuti.
  2. Dopo il riposo, riprendete il panetto di pasta e tagliatelo in 5 o 6 fette. Infarinate da ambo i lati per facilitare la stesura.
  3. Passate le fette più volte nei rulli della macchinetta della pasta, iniziando dalla prima tacca, fino ad arrivare alla terza o quarta tacca, a seconda di quanto spessa vi piace la pasta. Infarinate leggermente entrambi i lati della pasta tra una tacca e l’altra.
  4. Tagliate la pasta nei formati che preferite. Si possono fare le tagliatelle, triangoli, maltagliati per la minestra o qualunque formato la fantasia vi suggerisce.
  5. Condite la pasta come preferite e gustate un piatto leggero e delizioso.
Recipe Notes

Per preparare la pasta fatta in casa senza uova si possono usare le farine che si preferiscono. Al posto di quella integrale, si può usare la stessa quantità di semola rimacinata di grano duro oppure di farina di farro.

Il quantitativo di acqua è indicativo. Aggiungetela poca alla volta, fino a quando otterrete un panetto compatto e lavorabile. 

Volendo si può stendere la pasta a mano, con l’ausilio del matterello, fino ad uno spessore di circa 3 mm.