Torta papalina
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la frolla. Amalgamate il tuorlo con lo zucchero, il miele, la buccia di limone, l’olio e il latte. Aggiungete la farina e il lievito e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, che non si attacca alle mani. Appiattite, coprite con pellicola per alimenti e mettete in frigo per 30 minuti.
  2. Preparate il ripieno. Con una frusta a mano, lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e il liquore fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 22 cm. Riprendete il panetto di frolla e con l’aiuto di un matterello spianatene 2/3 per rivestire il fondo e i bordi dello stampo. Con i rebbi di una forchetta, praticate dei fori sulla superficie della frolla. Ricoprite con la confettura di visciole e poi con la crema di ricotta.
  4. Spianate il restante terzo di pasta frolla sopra un foglio di carta forno e con questa, ricoprite il ripieno di confettura e ricotta, aiutandovi con la carta forno per non rompere la frolla. Ritagliate con una forbice la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi per non far fuoruscire il ripieno. Spennellate la superficie con un po’ di uovo sbattuto con un goccio di latte. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Servite fredda.
Recipe Notes

La confettura ideale per la torta papalina è quella di visciole, ma se non la trovate, va benissimo quella di amarene.