Danubio dolce alla Nutella

Soffice torta lievitata ripiena per una golosa colazione o merenda.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 35 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: basso
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Il Danubio è un dolce sofficissimo formato da tante palline d’impasto lievitato che racchiudono spesso un ripieno, in questo caso alla nutella. Una variante del danubio lo vede salato.

Non ha una preparazione difficile ed è simile al pan brioches, può essere farcito con creme di ogni tipo, confetture o cioccolata in pezzi in base alle vostre preferenze.

Il Danubio dolce è perfetto per fare colazione o per la merenda, questo lo rende molto versatile e se conservato in un sacchetto di plastica quando è freddo, si mantiene morbido per diversi giorni.

Per fare questa ricetta del danubio dolce alla nutella ho usato la Farina Petra 1111 “tipo 1” del Molino Quaglia perché è ricca di fibre e ha un assorbimento di liquidi molto elevato, perfetta quindi per i lievitati dolci o salati.

Per fare il Danubio dolce potete usare 1/2 cubetto di lievito di birra (procedimento più veloce), oppure per i più “esperti” con i lieviti naturali potete usare il li.co.li o la pasta madre, che consiglio però di rinfrescare almeno 2 volte consecutive prima dell’uso. L’uso del lievito varierà leggermente la consistenza dell’impasto e i tempi di lievitazione (nei lieviti naturali sono più lunghi). Per questo vi consiglio di tenere sotto controllo le lievitazioni e non considerare tassativamente i tempi della ricetta perché possono facilmente variare.

Potete impastare tranquillamente a mano o con l’aiuto di una planetaria.

Ingredienti per 8 Persone

  • 500 g Farina Petra 1111 tipo 1
  • 190 g Lievito madre (pasta madre o li.co.li) o 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 100 g Zucchero Semolato
  • 230 g Latte intero
  • 2 Uova medie (circa 50 g l'una)
  • 1/2 cucchiaino Sale fino
  • 80 g Burro a crema (temperatura ambiente)

Per farcire:

Per spennellare la superficie:

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Preparazione

  1. Per preparare il danubio dolce alla nutella, in una ciotola capiente o nella planetaria mettete il lievito naturale (li.co.li, pasta madre..) o il lievito di birra fresco con poco latte a temperatura ambiente.

  2. Mischiate per far sciogliere il lievito poi aggiungete lo zucchero ed il latte rimanente, impastate energicamente a mano o con il gancio aggiungendo poca alla volta anche la farina.

    Mischiate per far sciogliere il lievito poi aggiungete lo zucchero ed il latte rimanente, impastate energicamente a mano o con il gancio aggiungendo poca alla volta anche la farina.
  3. Mentre impastate aggiungete anche le uova una alla volta, il sale fino ed il burro a crema, quando l'impasto si incorda e tutti gli ingredienti si sono amalgamati spegnete la planetaria.

  4. Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio (2 ore circa, in inverno e con i lieviti naturali anche di più), poi sgonfiate l'impasto e dividetelo in 7 parti.

    Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio (2 ore circa, in inverno e con i lieviti naturali anche di più), poi sgonfiate l'impasto e dividetelo in 7 parti.
  5. Appiattite ogni pagnottella d'impasto e farcitela con 1 cucchiaio di Nutella, chiudete i lembi esterni per lasciare la farcitura al centro.

  6. Imburrate ed infarinate una teglia tonda apribile diametro 26, mettete tutte le palline con la chiusura verso il basso e fate lievitare fino al raddoppio lontano da correnti d'aria (3 ore circa).

    Imburrate ed infarinate una teglia tonda apribile diametro 26, mettete tutte le palline con la chiusura verso il basso e fate lievitare fino al raddoppio lontano da correnti d'aria (3 ore circa).
  7. Spennellate l'impasto con 1 tuorlo d'uovo mischiato con 2 cucchiai di latte e cuocete in forno caldo statico a 170°C per 40 minuti, poi alzate il forno a 200°C circa per almeno altri 15 minuti, fino a quando il danubio dolce diventa dorato in superficie.

Note

Il Danubio viene cotto prima ad una temperatura più bassa per far penetrare meglio il calore all'interno, altrimenti diventerebbe subito dorato in superficie ma rimarrebbe crudo all'interno.

Preferisco spennellare la superficie di tutti i lievitati con 1 tuorlo diluito nel latte perché non annerisce in cottura e fa rimanere la superficie del danubio più lucida e morbida.

danubio dolce
danubio dolce alla nutella

Se impacchettate questo dolce può essere un bellissimo regalo, magari quando siete invitati ad una cena alla quale non volete andare a mani vuote!

danubio dolce alla nutella pronto e servito

15 maggio 2018

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