Insalata di farro con gamberi, pancetta affumicata e verdure glassate
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Cuocere il farro in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione ma tenendolo un poco più al dente. Fermare la cottura con aggiunta di acqua fredda e scolare. Condire con 4/5 cucchiai di olio extra vergine e tenere da parte finché si raffredda. Bollire i gamberi in acqua bollente salata fino a che riprende il bollore e i gamberi diventano rossi. Fermare la cottura con acqua fredda, scolare e far intiepidire prima di sbucciarli. Tenere da parte. Tostare la pancetta in una padella antiaderente fino a renderla croccante. Tenere da parte.
  2. Tagliare le zucchine a fette spesse 2/3 mm e i pomodorini a metà e disporre le verdure su una placca da forno rivestita di carta forno. Spennellare le verdure con una emulsione composta da 3 cucchiai di miele e 3 di olio extra vergine di oliva, salare e pepare a piacere; Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, 5 minuti prima della fine della cottura, aggiungere qualche rametto di timo e maggiorana. Tagliare le zucchine, fatte raffreddare, in cubetti di pochi centimetri lasciando i pomodorini a metà, aggiungere le verdure al farro insieme ai gamberi tagliati a pezzetti e alla pancetta. Controllare di sale, di pepe e di olio e nel caso aggiungerne. Servire in coppette da finger o in mezza foglia di insalata iceberg o romana.