Le torte salate sono un jolly: bastano un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti per portare in tavola un piatto gustoso.
Io amo mettere una fettina di quiche in ogni mia schiscetta che si rispetti: di solito sono buone anche fredde, sono comode da essere portare in giro e, se preparate a dovere, sono molto sostanziose. Io, per questa torta salata, ho approfittato di un ingrediente di stagione: l’asparago. L’ho abbinato con speck a cubetti, fontina e zafferano, per un risultato molto saporito.

Ingredienti per 8 Persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 150 g di speck a cubetti
- 150 g di fontina
- 500 g di asparagi
- 1/2 cipolla rossa
- 1 bustina di zafferano
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- di olio extravergine d'oliva
Preparazione
Pulite gli asparagi: eliminate la parte più legnosa del gambo e le parti filamentose.
Tagliateli a rondelle. Tagliate a cubetti la cipolla, fatela soffriggere leggermente con un filo d'olio e poi aggiungete gli asparagi, facendoli cuocere per qualche minuto, per farli insaporire.
In una ciotola mescolate la ricotta, le uova, il sale, il pepe, lo zafferano (stemperato con un cucchiaino d’acqua per renderlo omogeneo), il parmigiano, gli asparagi, lo speck a cubetti e la fontina.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia e versatevi all'interno il ripieno precedentemente preparato.
Infornate a 200 °C per circa 30 minuti.

Ricetta in collaborazione con Fratelli Beretta.