Torta Afrika
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 3ore
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 3ore
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la marquise battendo i tuorli con 100 grammi di zucchero a velo. Iniziate a montare gli albumi e quando cominceranno a risultare chiari e spumosi aggiungete 200 grammi di zucchero a velo in 2 volte e lavorate fino a quando otterrete una bella meringa soda e liscia;
  2. Unite i 2 composti delicatamente, quindi aggiungete il cacao e la fecola setacciati. Stendete l’impasto su una placca foderata di carta forno con un’altezza di mezzo centimetro. Passate in forno caldo a 200 gradi per 8-9 minuti, posizionando la placca a metà altezza. Con l’impasto avanzato ripetete la stessa procedura per un’altra teglia di marquise da usare per un altro dolce a vostra scelta;
  3. Sfornate e spolverare con un poco di zucchero semolato per assorbire l’umidità e permettere alla marquise di rimanere morbida. Girate sopra un telo pulito e una volta fredda eliminate la carta forno delicatamente. Con uno stampo del diametro di 22 cm ricavate un disco e posizionatelo nel cerchio come fondo della torta;
  4. Preparate la mousse sciogliendo il cioccolato a bagnomaria, facendo attenzione che il cioccolato non si scaldi eccessivamente. La giusta temperatura va dai 50 ai 55 gradi e in questo potrete aiutarvi con un termometro alimentare. Nel frattempo iniziate a lavorare la panna con le fruste, ma non montatela completamente. Quando il cioccolato avrà raggiunto la giusta temperatura, versate metà panna nel cioccolato e incorporate, poi versate il cioccolato così stemperato nella panna rimanente e inglobate il tutto;
  5. Versate la mousse al cioccolato nello stampo e livellate. Passate il frigo per almeno due ore, meglio se preparate la torta il giorno prima. Quando la torta sarà rassodata togliete lo stampo e per agevolare questa operazione aiutatevi con un coltello a lama liscia bagnato. Attaccate ai bordi le scaglie di cioccolato fondente e spolverate la superficie con il cacao in polvere.
Recipe Notes

La Torta Afrika è ottima gustata da sola o, come suggerisce il maestro Knam, accompagnata da una salsa al mango e frutto della passione.