Crostata al caramello salato e cioccolato
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 40minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
Per il caramello salato
Per la ganache
Per la farcitura
Per la decorazione
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla sabbiando la farina miscelata al cacao e al sale insieme al burro freddo ridotto a pezzetti. Quando si saranno ottenute delle grosse briciole unite lo zucchero a velo e i tuorli. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi fate riposare per minimo 30 minuti. Trascorso il tempo riposo, prendete la pasta frolla, stendetela e con l’aiuto del matterello posizionatela in una tortiera a fondo estraibile precedentemente imburrata. Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritela con carta forno e legumi secchi, proseguite con la cottura alla cieca infornando per 20 minuti a 180°C
  2. Nel frattempo che la base al cioccolato cuocia, preparate il caramello salato, facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, con i due cucchiai di acqua. In questo passaggio è importante che lasciate sciogliere lo zucchero da solo, senza mescolarlo, ma se necessario roteando semplicemente la pentola. Appena raggiunge una tonalità dorata, allontanate dal fuoco e aggiungete il burro e il sale frustando immediatamente, in ultimo aggiungete la panna e fate cuocere il tutto, mescolando ancora per qualche minuto.
  3. Lasciate raffreddare la base al cioccolato, sfornatela, posizionatela su un piatto da portata e versatevi sopra il caramello salato tiepido, cospargete la superficie con le arachidi e riponete la crostata in frigo il tempo necessario a far rapprendere il caramello.
  4. Preparate la ganache al cioccolato: versate la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate il cioccolato, versatelo all’interno di una ciotola, quando la panna sarà pronta versatela sul cioccolato, emulsionate fino ad avere un composto omogeneo e lucido.
  5. Versate la ganache sulla base di caramello ormai rappresa, livellate la superficie e riponete in frigo per 10 minuti.
  6. Decorate la crostata al caramello salato con una spolverata di sale maldon.