Crostata torronata
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 10minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 10minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziate preparando la frolla. Impastate il burro con i tuorli, un pizzico di sale e lo zucchero a velo, Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate velocemente fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Formate un panetto, appiattitelo e coprite con pellicola da cucina. Mettete in frigo per una mezz’oretta.
  2. Nel frattempo, preparate la farcia. Montate a neve ferma gli albumi con 50 g di zucchero e mettete da parte. Frullate le mandorle con i restanti 50 g di zucchero e il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente. Unite delicatamente gli albumi al composto di mandorle e cioccolato, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo con un matterello su un foglio di carta forno. Infarinatelo leggermente per facilitare l’operazione. Aiutandovi con la carta forno, rivoltate la pasta frolla in una teglia per crostate imburrata e infarinata e fatela aderire bene ai bordi. Passate il matterello sul bordo della tortiera per togliere l’eccesso di frolla e bucherellate il fondo con una forchetta.
  4. Versate la farcia all’interno della frolla e livellatela bene con il dorso di un cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 35/40 minuti o fino a quando il ripieno è compatto e non affonda quando lo toccate con il dito e il bordo della crostata è dorato.
  5. Lasciate raffreddare completamente e servite spolverizzata di zucchero a velo.
Recipe Notes

La ricetta che ho usato è quella originale di Natalia Cattelani, quella proposta nel programma La Prova del Cuoco. 

Come base, potete usare la vostra ricetta per la pasta frolla collaudata.

Questa farcia è molto equilibrata e per niente stucchevole. Se la voleste meno dolce, potete togliere 20 g di zucchero.

Usate un cioccolato fondente di qualità con almeno il 50% di cacao.