L ‘hummus di ceci è una crema tipica della cucina Mediorientale.
Ceci, tahina, limone e paprika sono gli ingredienti base per preparare il hummus.
La tahina è una salsa a base di semi di sesamo e olio di sesamo: è l’ingrediente fondamentale per preparare un ottimo hummus.

Ingredienti per 4 Persone
- 400 gr Ceci bolliti
- 6 cucchiai Tahina
- 2 Succo di Limone
- 2 Spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino Sale
- 4 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- q.b. Paprika affumicata
- q.b. Prezzemolo
Preparazione
Dopo aver cotto i ceci, sciacquateli sotto l'acqua corrente e strofinateli con le dita in modo da eliminare le bucce. Questo passaggio è fondamentale per la consistenza finale del hummus.
Trasferite i ceci in una ciotola capiente e aggiungete il succo di due limoni e la tahina. Con l'aiuto di un pestello riducete il tutto in purea. Se preferite potete frullare il tutto con l'aiuto di un mixer.
Aggiungete l'aglio, il sale e l'olio e continuate a schiacciare in modo da rendere il hummus cremoso e privo di grumi.
Trasferite la crema ottenuta in una ciotola da portate e guarnite con paprika affumicata e prezzemolo tritato.
Note
Il hummus deve risultare denso ma privo di grumi: se il composto non dovesse venire della giusta consistenza aggiungete un po' d'acqua di cottura dei ceci o un po' di acqua tiepida.