Fregola sarda con vongole

direttamente dalla Sardegna un primo piatto ricco di tradizione

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Sa freula, la fregola nel dialetto sardo, si ottiene da un semplice impasto di semola e acqua.

Il suo nome deriva dalla parola latina “Ferculum” che significa frammentare: la fregola, infatti, si ottiene lavorando l’impasto in un catino di coccio, riducendolo in piccole palline che vengono successivamente tostate in forno.

Il tipico condimento della fregola, secondo la tradizione sarda, è quello a base di telline, piccoli molluschi che si trovano attaccati agli scogli.

Visto la difficoltà a reperire le telline, abbiamo pensato di proporvi la fregola con un condimento a base di vongole, peperoncino e pomodorini: un primo piatto da leccarsi i baffi!

Ingredienti per 3 Persone

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Preparazione

  1. Mettete le vongole a spurgare in un catino con acqua e sale. Fate spurgare le vongole, in modo che eliminino la sabbia.

  2. Recuperate delicatamente le vongole con un mestolo. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e tenetele da parte.

  3. Tritate finemente l'aglio e metà del prezzemolo. Versate in padella un filo d'olio, il peperoncino tritato e il prezzemolo e aglio e fate insaporire il tutto per qualche minuto.

    Tritate finemente l'aglio e metà del prezzemolo.
Versate in padella un filo d'olio, il peperoncino tritato e il prezzemolo e aglio e fate insaporire il tutto per qualche minuto.
  4. Unite le vongole e fatele aprire. Sfumate con il vino bianco e aggiungete i pomodori tagliati a dadini e la fregola.

    Unite le vongole e fatele aprire.
Sfumate con il vino bianco e aggiungete i pomodori tagliati a dadini e la fregola.
  5. Aggiungete poco per volta il brodo (come si fa per il risotto) e portate a cottura la fregola.

    Aggiungete poco per volta il brodo (come si fa per il risotto) e portate a cottura la fregola.
  6. Servite la fregola con prezzemolo tritato fresco e un filo d'olio a crudo.

 

18 luglio 2018

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