A volte tra le ricette del mondo ci sono davvero pochi gradi di separazione.
Il cous cous è un piatto per esempio di origine medio-orientale che si è poi diffusa su tutte le coste del Mediterraneo e del Tirreno, grazie alla sua versatilità, in quanto si conservava a lungo e poteva essere facilmente trasportata.
In realtà il termine cous cous indica sia la semola e sia l’infinità di piatti che con essa si preparano: di carne o di pesce, di verdure in agrodolce, cotte, crude, speziate… e la lista potrebbe continuare all’infinito.
Di certo il cous cous è un piatto conviviale, lo si può servire in una bella ciotola al centro del tavolo, come piatto unico o come entrè, qui ve lo propongo servito in ciotoline monoporzione per rallegrare la tavola o un buffet di mezza estate.

Ingredienti per 6 Persone
Per il cous cous
- 210 g Cous Cous
- 240 ml Acqua
- 2 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
Per il condimento
- 1/2 Cipolla
- 2 Zucchine
- 2 Peperoni
- 4 Pomodori
- 2 cucchiai Passata Di Pomodoro
- 1 Finocchio
- 2 Cetrioli
- 1/2 bicchiere Vino Bianco
- 2 cucchiai Olio Extravergine D'Oliva
- Basilico
Preparazione
Mettete in una ciotola il cous cous, copritelo con l'acqua tiepida e fate riposare 5 minuti. Aggiungete l'olio e aiutandovi con una forchetta sgranate il cous cous. Preparate anche le verdure tagliandole tutte a dadini
In una padella con l'olio fate appassire la cipolla, aggiungete le zucchine e i peperoni, fate insaporire, sfumate col vino bianco e dopo 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro, cuocete per 15 minuti.
Fate raffreddare le verdure e aggiungetele nella ciotola del cous cous. Girate per amalgamare bene i due composti.
A questo punto aggiungete anche i pomodori, i cetrioli e il finocchio per dare alla preparazione una nota di freschezza.