Crostata senza cottura alla nutella
Una crostata senza cottura fresca e golosa a base di Nutella
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 25minuti
Ingredienti
Per la base
  • 300g Biscotticon gocce di cioccolato, tipo Gocciole
  • 125g Burrofuso e fatto raffreddare
  • 10 Noccioletostate e fatte raffreddare
Per la crema
Per la decorazione
  • q.b. Noccioletostate e fatte raffreddare, intere e spezzettate
  • q.b. Nocciolegranella
Istruzioni
  1. Preparate la base. Fate fondere il burro al microonde e lasciate raffreddare. Tenete da parte. Al mixer, frullate i biscotti con le nocciole fino ad ottenere una grana fine. In una ciotola, unite il burro ai biscotti e nocciole tritati e amalgamate bene, dovrete ottenere un composto simile alla sabbia bagnata. Trasferite nello stampo e con l’aiuto delle mani e del dorso bagnato di un cucchiaio, create la base e i bordi della crostata, pressando delicatamente e bene. Trasferite in freezer 10 minuti circa o in frigorifero almeno 20 minuti.
  2. Preparate la crema. In una ciotola, lavorate con le fruste a bassa velocità il formaggio spalmabile con la Nutella. Non dovete montare la crema ma semplicemente amalgamare bene i due ingredienti fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia. Coprite con pellicola alimentare e trasferite in frigorifero almeno 30 minuti. In questo modo la consistenza sarà perfetta per il sac à poche.
  3. Dopo il riposo, trasferite la crema in un sac à poche usa e getta con beccuccio a foro liscio di circa 1 cm o 1,5 cm e realizzate dei grossi “pois”. Trasferite in freezer 10 minuti o in frigorifero almeno 30 minuti e poi decorate a piacere con le nocciole intere e spezzettate e con la granella. Servite fresca di frigorifero.
Recipe Notes

Lo stampo utilizzato per la crostata è rettangolare e misura 10,5 cm x 34,5 cm con fondo amovibile. 
Potete utilizzare anche uno stampo tondo con fondo amovibile del diametro di 23 cm h 3 cm circa.
Se non potete utilizzare uno stampo con fondo amovibile, abbiate cura di porre nel vostro stampo classico due strisce di carta forno a mo’ di croce, in modo da poter sformare facilmente la crostata. 

I biscotti con le gocce di cioccolato, tipo Gocciole, sono perfetti per ottenere un gusto unico in abbinamento alla crema di Nutella. Potete ovviamente utilizzare i biscotti che preferite, anche i classici Digestive.

La crema a base di formaggio spalmabile e Nutella si mantiene morbida e fondente al taglio anche dopo il riposo in frigo e l’utilizzo del formaggio la rende meno stucchevole. Potete, in alternativa al formaggio spalmabile, utilizzare il mascarpone.

Per una decorazione ricca e meno minimal, sono perfetti i cioccolatini tipo Rocher ripieni di Nutella, oppure i biscotti tipo Gocciole utilizzati per la base.

La torta si conserva in frigo per 2 o 3 giorni al massimo, coperta da pellicola alimentare.