Il riso soprattutto nella sua versione fredda è uno dei piatti cult dell’estate, un piatto anti calura che nelle sue numerose proposte di insalate non manca mai sui buffet di questa stagione.
Un piatto fresco e leggero che opportunamente rivisitato secondo combinazioni d’ingredienti e accordi di sapori semplici ma ricercati dà sempre tante soddisfazioni.
In questa ricetta sono partita da una combinazione di ingredienti classici: i gamberetti e le zucchine che di solito danno vita al classico risotto… ma dato che fa caldo l’ho pensata in versione fredda per un trionfo di freschezza, sapore e profumo di menta.
Dato che alla fine sempre di una rivisitazione si tratta, allora, perchè non giocare anche con la forma e l’impiattamento?
Così, ho intervallato il riso con gamberi e zucchine con delle fette grandi di zucchine fritte al profumo di menta e visto che c’ero ho giocato anche con le consistenze decorando il piatto con dei cubetti di zucchina fritta, qualche foglie di menta e l’immancabile grattugiata di buccia di limone.
A voi il risultato della millefoglie di riso gamberetti e zucchine.

Ingredienti per 4 Persone
- 350 g Riso
- 250 g Zucchine
- 250 g gamberetti
- 1/2 Cipolla
- 8 fette Zucchine
- Menta
- Olio Extravergine D'Oliva
- Buccia di limone
Preparazione
Per realizzare la ricetta del risotto ai gamberi e zucchine innanzitutto Versate un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e, fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente, quindi aggiungete i gamberetti.
Tagliate la zucchina sia a fette circolari che a cubetti. Aggiungete parte delle zucchine tagliate a dadini e fate soffriggere per alcuni minuti a fiamma vivace
Lessate il riso, scolatelo e conditelo con i gamberetti e zucchine.
In abbondante olio bollente friggete le fette di zucchine insieme alle foglie di menta e il resto delle zucchine tagliate a dadini.
Con l'aiuto di un coppapasta impiattate a strati il riso. AdagiaTE sul piatto una prima fetta di zucchina fritta, riso, zucchina, riso e completate con un ultima fetta di zucchina. Decorate con qualche gamberetto che avrete lasciato da parte, i cubetti di zucchina fritta e una grattugiata di buccia di limone.