Millefoglie di riso gamberetti e zucchine

Un cult della cucina italiana rivisitato per l'estate

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Il riso soprattutto nella sua versione fredda è uno dei piatti cult dell’estate, un piatto anti calura che nelle sue numerose proposte di insalate non manca mai sui buffet di questa stagione.

Un piatto fresco e leggero che opportunamente rivisitato secondo combinazioni d’ingredienti e accordi di sapori semplici ma ricercati dà sempre tante soddisfazioni.

In questa ricetta sono partita da una combinazione di ingredienti classici: i gamberetti e le zucchine che di solito danno vita al classico risotto… ma dato che fa caldo l’ho pensata in versione fredda per un trionfo di freschezza,  sapore e profumo di menta.

Dato che alla fine sempre di una rivisitazione si tratta, allora, perchè non giocare anche con la forma e l’impiattamento?

Così, ho intervallato il riso con gamberi e zucchine con delle fette grandi di zucchine fritte al profumo di menta e visto che c’ero ho giocato anche con le consistenze decorando il piatto con dei cubetti di zucchina fritta, qualche foglie di menta e l’immancabile grattugiata di buccia di limone.

A voi il risultato della millefoglie di riso gamberetti e zucchine.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Per realizzare la ricetta del risotto ai gamberi e zucchine innanzitutto Versate un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e, fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente, quindi aggiungete i gamberetti.

    Per realizzare la ricetta del risotto ai gamberi e zucchine innanzitutto Versate un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e, fatevi soffriggere la cipolla tritata finemente, quindi aggiungete i gamberetti.
  2. Tagliate la zucchina sia a fette circolari che a cubetti. Aggiungete parte delle zucchine tagliate a dadini e fate soffriggere per alcuni minuti a fiamma vivace

    Tagliate la zucchina sia a fette circolari che a cubetti.
Aggiungete parte delle zucchine tagliate a dadini e fate soffriggere per alcuni minuti a fiamma vivace
  3. Lessate il riso, scolatelo e conditelo con i gamberetti e zucchine.

    Lessate il riso, scolatelo e conditelo con i gamberetti e zucchine.
  4. In abbondante olio bollente friggete le fette di zucchine insieme alle foglie di menta e il resto delle zucchine tagliate a dadini.

    In abbondante olio bollente friggete le fette di zucchine insieme alle foglie di menta e il resto delle zucchine tagliate a dadini.
  5. Con l'aiuto di un coppapasta impiattate a strati il riso. AdagiaTE sul piatto una prima fetta di zucchina fritta, riso, zucchina, riso e completate con un ultima fetta di zucchina. Decorate con qualche gamberetto che avrete lasciato da parte, i cubetti di zucchina fritta e una grattugiata di buccia di limone.

    Con l'aiuto di un coppapasta impiattate a strati il riso.
AdagiaTE sul piatto una prima fetta di zucchina fritta, riso, zucchina, riso e 
completate con un ultima fetta di zucchina. 
Decorate con qualche gamberetto che avrete lasciato da parte, i cubetti di zucchina fritta e una grattugiata di buccia di limone.

 

13 agosto 2018

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