Tartufo Bianco Gelato

Un dessert fresco e delizioso perfetto per ogni occasione.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Costo: basso
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Il Tartufo Bianco Gelato è una torta semifreddo golosissima, ideale da preparare per un’occasione speciale o semplicemente se desiderate deliziare il palato con un dolce goloso dal cuore aromatico di caffè e l’esterno croccante di meringa.

Contrariamente a quanto si possa pensare, il tartufo bianco gelato è una ricetta molto semplice e non è necessario uno stampo particolare per realizzarlo, andrà benissimo una qualsiasi forma semisferica, anche una normale insalatiera diametro 21 cm.

Per rendere ancora più veloce questa preparazione abbiamo utilizzato la nostra infallibile Crema Pasticcera al Microonde, ma potete usare la ricetta che più preferite.

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Mettete in ammollo in acqua fredda per 10 minuti i fogli di colla di pesce. Strizzate e sciogliete i fogli in un pentolino a fuoco lento. Mescolate la colla di pesce liquida alla crema pasticcera, che dovrà essere a temperatura ambiente e non fredda di frigorifero, e miscelate bene;

    Mettete in ammollo in acqua fredda per 10 minuti i fogli di colla di pesce. Strizzate e sciogliete i fogli in un pentolino a fuoco lento. Mescolate la colla di pesce liquida alla crema pasticcera, che dovrà essere a temperatura ambiente e non fredda di frigorifero, e miscelate bene;
  2. Montate 450 grammi di panna e incorporatela alla crema pasticcera. Togliete circa 250 grammi di crema e mettetela da parte. Foderate lo stampo che andrete ad utilizzare con la pellicola trasparente e versate dentro la crema creando una fossa al centro, allungando sui bordi;

    Montate 450 grammi di panna e incorporatela alla crema pasticcera. Togliete circa 250 grammi di crema e mettetela da parte. Foderate lo stampo che andrete ad utilizzare con la pellicola trasparente e versate dentro la crema creando una fossa al centro, allungando sui bordi;
  3. Prendete 200 grammi della crema messa da parte e miscelate con il caffè in polvere e il caffè espresso. Versate la crema al caffè al centro dello stampo. Chiudete con la crema bianca rimanente. Coprite con la pellicola e mettete in freezer per almeno 6 ore;

    Prendete 200 grammi della crema messa da parte e miscelate con il caffè in polvere e il caffè espresso. Versate la crema al caffè al centro dello stampo. Chiudete con la crema bianca rimanente. Coprite con la pellicola e mettete in freezer per almeno 6 ore;
  4. Prima di servire tirate fuori il tartufo. Montate i 50 grammi restanti di panna. Sfilate il dolce dalla forma (se necessario bagnate lo stampo con l’acqua calda), eliminate delicatamente la pellicola e spalmatelo con la panna. Ricoprite con le meringhe sbriciolate.

    Prima di servire tirate fuori il tartufo. Montate i 50 grammi restanti di panna. Sfilate il dolce dalla forma (se necessario bagnate lo stampo con l’acqua calda), eliminate delicatamente la pellicola e spalmatelo con la panna. Ricoprite con le meringhe sbriciolate.

 

 

14 agosto 2018

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