Zucchine ripiene

Ecco la ricetta delle zucchine ripiene, da preparare con un ripieno di carne che le rende un facile ma ottimo secondo piatto, o un piatto unico.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Ci sono ingredienti che più di altri rappresentano l’estate, le zucchine sono sicuramente in cima a questi ingredienti e le zucchine ripiene sono un ottimo piatto da preparare: un secondo piatto sfizioso che si prepara facilmente, farcendo le zucchine con un trito di carne.

Mille ricette esaltano le zucchine: fritte, marinate, grigliate, al forno, essiccate, gratinate, ripiene e… altrettanto mille ripieni le valorizzano. Qualsiasi sia la vostra ricetta preferita o il vostro ripieno, di sicuro rappresentano i sapori schiettamente estivi, con piatti che si possono gustare sia caldi che freddi.

Ecco di seguito la preparazione delle zucchine ripiene di carne, un gustoso secondo piatto di verdure e carne che sa di estate, di cucina casalinga. Un piatto evergreen che rappresenta il patrimonio del sapere tradizionale della cucina italiana, un piatto sicuro, provato e riprovato, proposto e riproposto… ma che di certo non stanca mai!

zucchine ripiene di carne presentazione

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Per iniziare la preparazione della ricetta delle zucchine ripiene, eliminate la polpa dalle zucchine aiutandovi con un cucchiaio. Sbollentate in acqua bollente salata i gusci vuoti delle zucchine per 5 minuti. Fermate la cottura tuffando i gusci sbollentati in acqua fredda con ghiaccio.

    Per iniziare la preparazione della ricetta delle zucchine ripiene, eliminate la polpa dalle zucchine aiutandovi con un cucchiaio. Sbollentate in acqua bollente salata i gusci vuoti delle zucchine per 5 minuti.
Fermate la cottura tuffando i gusci sbollentati in acqua fredda con ghiaccio.
  2. Preparate il ripieno mettendo in una ciotola la carne macinata, 2 cucchiai di formaggio, il pangrattato, la cipolla tagliata a dadini, la polpa delle zucchine anch'essa tagliata a dadini, amalgamate bene, aggiungete l'uovo per legare il composto. Regolate di sale.

    Preparate il ripieno mettendo in una ciotola la carne macinata, 2 cucchiai di formaggio, il pangrattato, la cipolla tagliata a dadini, la polpa delle zucchine anch'essa tagliata a dadini, amalgamate bene, aggiungete l'uovo per legare il composto. Regolate di sale.
  3. Oliate una pirofila, adagiate i gusci delle zucchine e farciteli con il ripieno di carne.

    Oliate una pirofila, adagiate i gusci delle zucchine e farciteli con il ripieno di carne.
  4. Completate la teglia con le patate tagliate a spicchi, gustate di olio e sale, cospargete la superficie delle zucchine con una spolverata di formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro. Infornate a 180° per 40 minuti circa e le vostre zucchine ripiene saranno pronte: l'ideale è servirle ben calde.

    Completate la teglia con le patate tagliate a spicchi, gustate di olio e sale, cospargete la superficie delle zucchine con una spolverata di formaggio grattugiato e dei fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per 40 minuti circa e le vostre zucchine ripiene saranno pronte: l'ideale è servirle ben calde.
Note

Le zucchine ripiene si prestano a molte varianti per la farcitura: non solo carne, ma ottime ricette alternative vedono l'aggiunta di tonno, di ricotta, di prosciutto o ancora solo ripieno di verdure, vegetariane.

Quando pronte, è possibile conservare le zucchine ripiene in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, all'interno di un contenitore ermetico. Si possono congelare solo se gli ingredienti utilizzati erano freschi e non già precedentemente in freezer.


10 agosto 2018

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