Calamari ripieni

Un classico piatto della cucina mediterranea

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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Ci sono piatti che più di altri rappresentano la cucina italiana.

calamari ripieni è uno di questi piatti e come tutti i piatti della tradizione anch’esso presenta più varianti frutto della fantasia delle cuoche di casa.

Al forno, con le patate o con i piselli, in padella in umido nella versione bianca o con l’aggiunta di pomodoro, davvero è un piatto che si presta alle mille interpretazioni, a volte basta solo cambiare un ingrediente o un aroma nel ripieno per avere ogni volta una ricetta diversa.

Di sicuro ogni volta resta però un secondo di pesce gustoso ma soprattutto facile da realizzare, anche per chi non è avvezzo a preparare piatti a base di pesce.

In questa versione sono preparati nella versione classica con il ripieno di pane raffermo e serviti con due contorni altrettanto classici: piselli e patate.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Pulite i calamari, eliminate la pelle, tagliate a piccoli pezzi i tentacoli.

    Pulite i calamari, eliminate la pelle, tagliate a piccoli pezzi i tentacoli.
  2. Soffriggete in olio i tentacoli insieme allo spicchio d'aglio e alla foglia di alloro. Sfumate con il vino bianco e cuocete per 30 minuti o comunque fino a quando i tentacoli saranno morbidi.

    Soffriggete in olio i tentacoli insieme allo spicchio d'aglio e alla foglia di alloro.
Sfumate con il vino bianco e cuocete per 30 minuti o comunque fino a quando i tentacoli saranno morbidi.
  3. Trasferite i tentacoli cotti in una ciotola, aggiungete il pan grattato. le uova, il prezzemolo tritato e il formaggio. Amalgamate bene il composto, gustate di sale e pepe.

    Trasferite i tentacoli cotti in una ciotola, aggiungete il pan grattato. le uova, il prezzemolo tritato e il formaggio.
Amalgamate bene il composto, gustate di sale e pepe.
  4. Con il composto ottenuto farcite i calamari, metteteli in padella con l'olio e l'aglio, fate insaporire, sfumate con il vino e cuocete per 10 minuti prima di aggiungere i piselli. Completare la cottura per circa 30 minuti.

    Con il composto ottenuto farcite i calamari, metteteli in padella con l'olio e l'aglio, fate insaporire, sfumate con il vino e cuocete per 10 minuti prima di aggiungere i piselli. 
Completare la cottura per circa 30 minuti.
  5. Servite i calamari ripieni con il contorno di piselli e a piacere con delle patate al burro.

    Servite i calamari ripieni con il contorno di piselli e a piacere con delle patate al burro.

25 settembre 2018

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