Muffin salati con prosciutto cotto, zucchine e pecorino

Un antipasto sfizioso, perfetto anche per un buffet o un pic-nic fra amici

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: basso
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Chi non ama i muffin? credo di averli preparati in mille modi diversi: al cioccolato, allo yogurt, con l’arancia, con l’uvetta.

Ma anche la versione salata è altrettanto interessante: un impasto di base da poter personalizzare a proprio piacimento con gli ingredienti che preferiamo.

In questo caso, avendo a disposizione il prosciutto cotto, ho scelto di abbinarlo alle zucchine ed al pecorino per un risultato finale incredibile: dei muffin rustici e gustosi, davvero irresistibili!

Ingredienti per 12 Persone

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Preparazione

  1. Lavate le zucchine con acqua fredda, ed eliminate la parte centrale. Tagliate in piccoli pezzetti la parte esterna; scaldate in una padella 2 cucchiai di olio, unite le zucchine, salatele e fatele appassite a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando spesso.

    Lavate le zucchine con acqua fredda, ed eliminate la parte centrale. 
Tagliate in piccoli pezzetti la parte esterna; scaldate in una padella 2 cucchiai di olio, unite le zucchine, salatele e fatele appassite a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando spesso.
  2. Mescolate in una terrina la farina, il lievito e una presa di sale. Fate fondere il burro a bagnomaria, raccoglietelo in una ciotola, unitevi le uova, sbattete con la frusta o una forchetta e aggiungete il latte, mescolando. Unite il composto alla miscela di farina e mescolate fino a ottenere un impasto liscio e scorrevole.

    Mescolate in una terrina la farina, il lievito e una presa di sale. Fate fondere il burro a bagnomaria, raccoglietelo in una ciotola, unitevi le uova, sbattete con la frusta o una forchetta e aggiungete il latte, mescolando.
Unite il composto alla miscela di farina e mescolate fino a ottenere un impasto liscio e scorrevole.
  3. Incorporate le zucchine, il prosciutto cotto tagliato a julienne ed il formaggio grattugiato.

    Incorporate le zucchine, il prosciutto cotto tagliato a julienne ed il formaggio grattugiato.
  4. Mettete in uno stampo per muffin un pirottino per ogni incavo, colmate con il composto e passate in forno a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornate i muffin e serviteli.

    Mettete in uno stampo per muffin un pirottino per ogni incavo, colmate con il composto e passate in forno a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornate i muffin e serviteli.

In collaborazione con Fratelli Beretta.

6 settembre 2018

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