Chi non ama i muffin? credo di averli preparati in mille modi diversi: al cioccolato, allo yogurt, con l’arancia, con l’uvetta.
Ma anche la versione salata è altrettanto interessante: un impasto di base da poter personalizzare a proprio piacimento con gli ingredienti che preferiamo.
In questo caso, avendo a disposizione il prosciutto cotto, ho scelto di abbinarlo alle zucchine ed al pecorino per un risultato finale incredibile: dei muffin rustici e gustosi, davvero irresistibili!

Ingredienti per 12 Persone
- 500 g Farina 00
- 200 g Zucchine
- 100 g Burro
- 100 g Prosciutto Cotto
- 100 g Pecorino Brunelli
- 4 Uova
- 1 bustina Lievito per torte salate
- 4 dl Latte
- q.b. Olio Extravergine D'Oliva
- q.b. Sale
Preparazione
Lavate le zucchine con acqua fredda, ed eliminate la parte centrale. Tagliate in piccoli pezzetti la parte esterna; scaldate in una padella 2 cucchiai di olio, unite le zucchine, salatele e fatele appassite a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando spesso.
Mescolate in una terrina la farina, il lievito e una presa di sale. Fate fondere il burro a bagnomaria, raccoglietelo in una ciotola, unitevi le uova, sbattete con la frusta o una forchetta e aggiungete il latte, mescolando. Unite il composto alla miscela di farina e mescolate fino a ottenere un impasto liscio e scorrevole.
Incorporate le zucchine, il prosciutto cotto tagliato a julienne ed il formaggio grattugiato.
Mettete in uno stampo per muffin un pirottino per ogni incavo, colmate con il composto e passate in forno a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornate i muffin e serviteli.

In collaborazione con Fratelli Beretta.