Pacchettini di radicchio alla salsiccia
I Pacchettini di radicchio alla salsiccia sono un secondo piatto davvero bello da vedere, perché una volta formati, questi pacchettini avranno l’aspetto di piccole conchiglie striate.
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 30minuti
Tempo di cottura
10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 30minuti
Tempo di cottura
10minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per preparare i Pacchettini di radicchio alla salsiccia, inizia occupandoti delle foglie di radicchio: lavale molto bene, poi falle sbollentare, una o due alla volta, per qualche secondo in una pentola colma di acqua non salata in ebollizione, fino a quando saranno leggermente ammorbidite ma ancora di un color violetto acceso.
  2. Man mano che saranno sbollentate, prelevale con una schiumarola e mettile a bagno in una ciotola colma di acqua e ghiaccio, in questo modo ne bloccherai la cottura e il loro colore rimarrà inalterato.
  3. Procedi in questo modo con tutte e 12 le foglie di radicchio, poi una volta fredde, scolale e mettile ad asciugare su un canovaccio pulito e tienile da parte.
  4. A questo punto occupati dei 320 g di salsiccia: mettila a cuocere in una padella capiente assieme a un filo di olio di oliva e due spicchi di aglio, sbriciolandola molto bene con una forchetta.
  5. Non appena sarà cotta e ben rosolata, toglila dalla padella, eliminando l’aglio e lasciala intiepidire.
  6. A parte riduci in purea 400 g di patate bollite, utilizzando uno schiacciapatate, poi aggiungi la salsiccia cotta e intiepidita, 80 g di scamorza o provola a cubetti, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
  7. Mescola con cura tutti questi ingredienti in maniera da amalgamarli bene e poi passa alla composizione dei pacchettini.
  8. Stendi su un tagliere una foglia di radicchio precedentemente sbollentata e adagia al centro una cucchiaiata di composto di patate e salsiccia.
  9. Richiudi la foglia su se stessa, facendo attenzione a sigillare bene il ripieno al suo interno e fermala con uno stecchino.
  10. Procedi in questo modo con tutte e 12 le foglie, poi appiattisci leggermente ogni pacchettino con il palmo delle mani, dopodiché potrai passare alla rosolatura finale dei tuoi Pacchettini di radicchio alla salsiccia.
  11. Fai cuocere per uno o due minuti da entrambi i lati i pacchettini in una padella capiente leggermente unta con un filo di olio, premendoli molto delicatamente con una paletta. Non dovranno rosolarsi troppo, ma solo scaldarsi leggermente, in maniera che il ripieno sia appena caldo, al momento di servirli.
  12. Una volta rosolati, servi i tuoi Pacchettini di radicchio alla salsiccia in tavola e buon appetito!
Recipe Notes

Per la buona riuscita di questi pacchettini, ti consiglio di acquistare un radicchio rosso tondo, perché il radicchio lungo non si presta ad ottenere una forma a conchiglia. Inoltre ti consiglio di scegliere le foglie più grandi, avendo cura di non utilizzare quelle bucate, strappate o rovinate.