Plumcake agli spinaci

Rustico, saporito e ricco di spinaci

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: basso
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Il Plumcake agli spinaci è un antipasto rustico e saporito, perfetto da gustare semplicemente così, da solo, oppure accompagnato con salumi o formaggi, o spalmato di formaggio fresco. Se poi il formaggio fresco è un caprino, preparati a toccare il cielo con un dito, perché il sapore leggermente acidulo del formaggio di capra si sposa davvero alla perfezione con questo plumcake salato!

Il plumcake agli spinaci è pronto

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Per preparare questo plumcake agli spinaci, inizia accendendo il forno in modalità statica a 180 °C e mentre il forno si scalda, trita molto bene con un coltello 120 g di spinaci bolliti e strizzati, quindi tienili da parte.

    Per preparare questo plumcake agli spinaci, inizia accendendo il forno in modalità statica a 180 °C e mentre il forno si scalda, trita molto bene con un coltello 120 g di spinaci bolliti e strizzati, quindi tienili da parte.
  2. In una ciotola mescola 370 g di farina 00 assieme a 12 g di lievito istantaneo per preparazioni salate e 30 g di grana padano grattugiato, quindi tieni questo mix secco da parte.

    In una ciotola mescola 370 g di farina 00 assieme a 12 g di lievito istantaneo per preparazioni salate e 30 g di grana padano grattugiato, quindi tieni questo mix secco da parte.
  3. In un’altra ciotola, ben capiente, rompi 3 uova grandi, poi unisci 20 g di zucchero e sbattile con le fruste elettriche fino a quando avrai ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso.

    In un’altra ciotola, ben capiente, rompi 3 uova grandi, poi unisci 20 g di zucchero e sbattile con le fruste elettriche fino a quando avrai ottenuto un composto gonfio, chiaro e spumoso.
  4. Unisci a questo composto 95 g di olio di semi di mais e 140 ml di latte, quindi sbatti il tutto per qualche istante, in maniera da amalgamare bene tutti questi ingredienti.

    Unisci a questo composto 95 g di olio di semi di mais e 140 ml di latte, quindi sbatti il tutto per qualche istante, in maniera da amalgamare bene tutti questi ingredienti.
  5. Incorpora metà del mix secco di farina, lievito e formaggio e mescola bene con una frusta a mano in maniera da non lasciare grumi.

    Incorpora metà del mix secco di farina, lievito e formaggio e mescola bene con una frusta a mano in maniera da non lasciare grumi.
  6. Aggiungi a questo punto i 120 g di spinaci precedentemente bolliti, strizzati e tritati, e il mix secco rimanente.

    Aggiungi a questo punto i 120 g di spinaci precedentemente bolliti, strizzati e tritati, e il mix secco rimanente.
  7. Mescola bene, sempre con una frusta a mano, fino a quando avrai ottenuto un composto uniforme e piuttosto denso e appiccicoso.

    Mescola bene, sempre con una frusta a mano, fino a quando avrai ottenuto un composto uniforme e piuttosto denso e appiccicoso.
  8. Per finire incorpora 80 g di scamorza a cubetti e 100 g di speck a cubetti, mescolando il tutto con una spatola in maniera da distribuirli uniformemente nel composto.

    Per finire incorpora 80 g di scamorza a cubetti e 100 g di speck a cubetti, mescolando il tutto con una spatola in maniera da distribuirli uniformemente nel composto.
  9. Versa l’impasto in uno stampo da plumcake da circa 25 x 11 centimetri precedentemente foderato con la carta da forno e livellalo in superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

    Versa l’impasto in uno stampo da plumcake da circa 25 x 11 centimetri precedentemente foderato con la carta da forno e livellalo in superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
  10. Metti a cuocere il tuo Plumcake agli spinaci nel forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per circa 50-55 minuti, trascorsi i quali potrai fare la prova dello stecchino: infila uno stecco di legno al centro del plumcake e se esce asciutto e senza impasto cremoso attaccato, significa che è pronto e che può essere sfornato, altrimenti rimettilo nel forno e prosegui la cottura per 5 minuti, poi ripeti la prova.

    Metti a cuocere il tuo Plumcake agli spinaci nel forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per circa 50-55 minuti, trascorsi i quali potrai fare la prova dello stecchino: infila uno stecco di legno al centro del plumcake e se esce asciutto e senza impasto cremoso attaccato, significa che è pronto e che può essere sfornato, altrimenti rimettilo nel forno e prosegui la cottura per 5 minuti, poi ripeti la prova.
  11. Una volta cotto, sforna il tuo plumcake agli spinaci e lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo. Buon appetito!

Note

Una piccola nota sugli spinaci: dato che vanno strizzati molto bene, per ottenerne 120 g dovrai cuocerne più o meno il doppio, che si tratti di spinaci freschi o surgelati.

Se vuoi un plumcake ancora più saporito, puoi far saltare in padella gli spinaci precedentemente bolliti, assieme a poco burro e uno spicchio di aglio. A quel punto potrai farli freddare e poi utilizzarli come da ricetta, eliminando l’aglio.

Se hai dei dubbi su come foderare lo stampo, a questo link https://youtu.be/TYAnfi3PBfc trovi un mio video con alcune tecniche semplicissime per foderare perfettamente varie tipologie di stampo, compreso lo stampo da plumcake.


19 settembre 2018

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