Crostata con frangipane e marmellata

Una dolce coccola dal guscio croccante e dal cuore fondente

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: basso
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La Crostata con frangipane e marmellata è un dolce facile da fare e perfetto per tutte le occasioni. Un delicato guscio di frolla con poco burro avvolge un ripieno ricco e aromatico dalla consistenza fondente, che profuma meravigliosamente di mandorle.

In questo periodo di primi freddi, una fetta di questa torta è ideale come merenda, con una tisana calda oppure con un caffè lungo. Potete servire la Crostata con frangipane e marmellata anche come dessert per il pranzo della domenica oppure per una cena con gli amici.

In qualunque momento decidiate di servirla, i vostri commensali ringrazieranno e di sicuro chiederanno il bis!

la ricetta della crostata con frangipane e marmellata

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Preparate la frolla lavorando velocemente il burro con il sale, i 4 cucchiai di zucchero e la buccia di limone. Unite le 2 uova e poi la farina e il lievito setacciati. Impastate a mano fino ad ottenere un panetto compatto. Appiattitelo e copritelo con la pellicola per alimenti e riponete in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo iniziate a preparare la crema frangipane. Tritate le mandorle con 1/2 dello zucchero fino ad ottenere una consistenza farinosa. Lavorate il burro con il restante zucchero e poi unite le uova.

    Preparate la frolla lavorando velocemente il burro con il sale, i 4 cucchiai di zucchero e la buccia di limone. Unite le 2 uova e poi la farina e il lievito setacciati. Impastate a mano fino ad ottenere un panetto compatto. Appiattitelo e copritelo con la pellicola per alimenti e riponete in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo iniziate a preparare la crema frangipane. Tritate le mandorle con 1/2 dello zucchero fino ad ottenere una consistenza farinosa. Lavorate il burro con il restante zucchero e poi unite le uova.
  2. Incorporate la farina di mandorle alla crema di uova e burro mescolando con una frusta a mano. Per ultimo, incorporate anche la farina. Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete 2/3 della frolla e con essa, rivestite una teglia rotonda. Ricoprite il fondo con la marmellata scelta e distribuite il frangipane sopra di essa. Con la restante frolla, fate le classiche strisce e rifinite la crostata.

    Incorporate la farina di mandorle alla crema di uova e burro mescolando con una frusta a mano. Per ultimo, incorporate anche la farina. Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete 2/3 della frolla e con essa, rivestite una teglia rotonda. Ricoprite il fondo con la marmellata scelta e distribuite il frangipane sopra di essa. Con la restante frolla, fate le classiche strisce e rifinite la crostata.
  3. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite fredda, spolverizzata con zucchero a velo.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite fredda, spolverizzata con zucchero a 
velo.
Note

Queste dosi sono perfette per una teglia da 24 cm.

Potete usare marmellate di vari gusti, a vostro piacimento. 

la ricetta della crostata con frangipane e marmellata

la ricetta della crostata con frangipane e marmellata

 

8 ottobre 2018

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