focaccia
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 90minuti
Tempo di cottura
60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 90minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito di birra in 30 ml di acqua presi dal totale. Aggiungete la farina nel boccale della planetaria con il gancio e versate il lievito sciolto nell’acqua. Mettete in funzione la macchina e lasciate assorbire;
  2. Mescolate il sale con 3 cucchiai di zucchero presi dal totale indicato nella ricetta, 2 cucchiai di olio, la cannella in polvere e 220 ml di acqua. Versate questo mix nella farina e impastate fino ad ottenere una pasta elastica ed omogenea. Lasciate lievitare al coperto per 30 minuti. Trascorso questo tempo, verificate l’avvenuta lievitazione premendo la pasta con un dito, se rimane un buco impresso è pronta, altrimenti aspettate ancora;
  3. Ungete una teglia grande (rotonda di diametro di almeno 30 centimetri o rettangolare 20 per 40 centimetri circa), lavorate la pasta per eliminare l’eccesso di aria e stendetela direttamente nella teglia. Lasciate lievitare ancora per trenta minuti. Lavate l’uva, sgranatela e asciugatela. Distribuite gli acini sulla pasta pressandoli leggermente. Pennellate la superficie con l’olio e distribuite lo zucchero rimanente. Passate in forno caldo a 180 gradi per un’ora. Controllate che la focaccia è effettivamente cotta infilzandola con uno stecchino, se esce pulito è pronta, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche istante.