Focaccia sardenaria

La pizza ligure tipica di San Remo

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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La focaccia sardenaria non ha bisogno di presentazioni, rappresenta la Liguria ed è tipica di Sanremo.

Il suo nome ci dice già che l’ingrediente principe su questa focaccia come da tradizione sono le sarde, un pesce povero e grasso, di cui la zona ne è ricca.
Oggi le sarde molto spesso e come abbiamo fatto noi in questa proposta di focaccia  sardenaria vengono sostituite con le acciughe sotto sale.

Essendo una focaccia, è un pò più alta rispetto a una pizza, molte volte ha uno spessore notevole e soffice e per rispettare la tradizione l’impasto deve contenere olio extravergine d’oliva e come condimento non semplice salsa di pomodoro ma un vero e proprio sughetto.

Era una focaccia che nel passato si preparava solo al venerdì essendo per antonomasia il giorno di magro.

Pare che l’antica ricetta  ancor oggi viene custodita e preparata dallo storico forno di Sanremo della famiglia Silvano.

Quattro generazioni di fornai che dal 1890 sono custodi di questa ricetta  e che per tutelarla  hanno chiesto la denominazione comunale, quale riconoscimento  e come legame di questa focaccia tipica al comune di Sanremo.

Ingredienti per 6 Persone

per la base

per il condimento

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Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra con l'acqua e lo zucchero. In una ciotola mettete la farina, fare la fontana e aggiungete il sale e l'olio. Unite il lievito e impastate fino a quando l'impasto non risulta bello liscio e morbido. Quindi lasciatelo lievitare in un luogo caldo per un ora. Quando l'impasto sarà lievitato posizionatelo in una teglia da forno e lasciatelo lievitare per 15 minuti prima di proseguire al suo condimento.

    Sciogliete il lievito di birra con l'acqua e lo zucchero. In una ciotola mettete la  farina, fare la fontana e aggiungete il sale e l'olio. Unite il lievito e impastate fino a quando l'impasto non risulta bello liscio e morbido.  Quindi lasciatelo lievitare in un luogo caldo per un ora.
Quando l'impasto sarà lievitato posizionatelo in una teglia da forno e lasciatelo  lievitare per 15 minuti prima di proseguire al suo condimento.
  2. Nel frattempo preparate la salsa rossa per il suo condimento, facendo cuocere i pomodori pelati in un tegame con dell’olio e il cipollotto tagliato sottile, regolare di sale e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare. e coprite la superficie della focaccia in maniera uniforme.

    Nel frattempo preparate la salsa rossa per il suo condimento, facendo cuocere i pomodori pelati in un tegame con dell’olio e il cipollotto tagliato sottile, regolare di sale e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.  Lasciate raffreddare. e coprite la superficie della focaccia in maniera uniforme.
  3. Condite con le olive, i filetti di acciughe, una manciata di capperi e una spolverata abbondante di origano.

    Condite con le olive, i filetti di acciughe, una manciata di capperi e una spolverata abbondante di origano.
  4. Infornate a 200°C per 30 minuti.

    Infornate a 200°C  per 30 minuti.

3 ottobre 2018

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