Pasta al forno furba
La pasta al forno furba è un primo piatto davvero furbissimo, perfetto quando si ha poco tempo ma soprattutto poca voglia di sporcare pentole e padelle. Per prepararla infatti sporcherai solo una padella!
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 90minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 90minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per preparare la pasta al forno furba, inizia accendendo il forno in modalità statica a 200 °C, poi occupati della salsa: metti un filo di olio di oliva in una padella capiente, di quelle che possono andare anche in forno, poi trasferisci la padella su fuoco vivace e fai rosolare la cipolla bianca tritata e lo spicchio di aglio sbucciato per qualche minuto, fino a quando la cipolla sarà ben ammorbidita.
  2. Aggiungi a questo punto anche 150 g salsiccia privata della pelle e mentre cuoce, sbriciolala con una forchetta.
  3. Non appena la salsiccia sarà ben cotta e rosolata, aggiungi 400 g passata di pomodoro e un rametto di rosmarino, quindi aggiusta di sale e lascia cuocere il sughetto per circa 15 minuti, mescolandolo di tanto in tanto.
  4. Non appena il sugo sarà cotto, spegni il fuoco, prelevane un terzo e mettilo in una ciotolina, poi tienilo da parte.
  5. Versa nella padella 100 ml di acqua e 180 g pasta corta, quindi mescola bene tutti questi ingredienti.
  6. Copri la padella con un foglio di carta stagnola e metti a cuocere la pasta nel forno già caldo per circa 15 minuti.
  7. Trascorsi questi 15 minuti tira fuori la padella dal forno, unisci 100 g ricotta di pecora, 150 g caciocavallo a cubetti, 40 g di grana padano grattugiato e mescola brevemente il tutto.
  8. Distribuisci sulla pasta il sugo tenuto da parte e cospargi la superficie con il grana padano avanzato.
  9. Ricopri nuovamente la padella con la carta stagnola e rimetti tutto in forno per altri 35-40 minuti.
  10. A questo punto togli la carta stagnola, controlla il grado di cottura della pasta con una forchetta (se non dovesse essere completamente cotta puoi rimettere la stagnola e prolungare di qualche minuto la cottura), poi accendi il grill e fai gratinare la pasta per 5 minuti o comunque fino a quando si sarà formata una gustosa crosticina in superficie.
  11. Una volta pronta, sforna la tua pasta al forno furba e servila in tavola, dopo averla fatta riposare per 5 minuti. Buon appetito!
Recipe Notes

Per questa pasta al forno furba puoi usare il formato di pasta corta che preferisci, tieni però conto che più la pasta è spessa e consistente, più tempo impiegherà a cuocere, ad ogni modo puoi sempre controllare il grado di cottura con una forchetta in qualsiasi momento della cottura.